ミートローフに合う献立レシピ特集!
ミートローフはひき肉や玉ねぎなどの肉ダネを専用の型に入れて焼いた料理です。しっかり肉感があって見た目も華やかになるので、クリスマスなど特別な日やおもてなし、パーティーの献立にもおすすめ。
ミートローフを主役にした献立なら、他に合わせるならどんなメニューがいいでしょうか。それでは、ミートローフの献立に合う付け合わせやスープのレシピをご紹介していきます。
目次
ミートローフに合う献立レシピ☆魚介
ミートローフで豪華な献立に!カルパッチョ
ミートローフはお肉たっぷりでボリュームもあり、献立のメインになるメニューです。そこでミートローフの献立に合わせるなら魚料理がおすすめ。
カルパッチョはさっぱり食べられて見た目もおしゃれなので、パーティーの献立にもぴったりです。
こちらのレシピはハマチのカルパッチョ柿ソースですが、手に入れやすい白身魚や、オリーブオイルと塩コショウなどで簡単に作ってもOKです。
低糖質レシピでも満足のエビのガーリック炒め
エビやブロッコリーは糖質が低く、炒めてもカサが減らず食べ応えのある食材です。
カリカリのニンニクチップがアクセントになるガーリック炒めは、ミートローフの献立でも合う組み合わせのおかずに。
えびは丁寧に下ごしらえをすれば、臭みもなくプリプリにできます。
冷凍のエビやシーフードミックスでも簡単に作れますし、ボリュームを抑えれば副菜としても食べられるレシピです。
簡単レシピの魚介献立ならあさりの酒蒸し
あさりは砂抜きに時間がかかりますが、調理の時間や手間が少なくすむあさり料理はおすすめのメニューです。
あさりは加熱しすぎると身が縮み、冷めると美味しくなくなってしまうので、調味料などはあらかじめ用意しておいて食べる直前に手早く調理するようにしましょう。
ネギを粗みじん切りにして入れると甘みが出て美味しくなります。
n酸味がミートローフに合うサーモンのマリネ
マリネは魚や肉、野菜を酢やレモン汁に漬けた料理のことで、酢の酸味でさっぱり食べられるのでこってり系のメニューが多い洋食の献立にもおすすめ。
作り置きもできて前菜としても食べられるので、パーティーなど大人数が集まる時の献立にもいいでしょう。
こちらはサーモンとホワイトセロリのマリネです。白身魚やタコなどの魚介類、玉ねぎやトマトなどの野菜でもOKです。