毎日のお弁当に、もう悩まない!
4月、いろいろなことがスタートする季節です。お弁当づくりが始まる方も多いのではないでしょうか。毎日のことなので、献立を考えるにも、想像以上に頭も体力も時間も使うんですよね。
そこで今回、冷めても美味しいお弁当にぴったりのおかずレシピを集めました。時短なのはもちろん、詰めやすくて食べやすいものばかり。ぜひお試しくださいね。大変なお弁当づくりが少しでも楽になりますように!
満足度200点♡メインおかず7品
①たっぷりキャベツの油揚げ餃子:15分
キャベツが美味しい季節に作りたい、ヘルシーな肉詰め。少ないお肉でもボリューム満点、カリカリの油揚げも最高に美味しいです。豚ひき肉の味付けに味噌を使うことで、旨味UPはもちろん、臭みも取れて一石二鳥です。
②牛肉とさつまいもの甘辛炒め:15分
ホクホクの甘いさつまいもと旨みたっぷりの牛肉は相性抜群!お箸が止まりません。濃いめの甘辛味は冷めても美味しく、お弁当にピッタリです。牛肉の代わりに豚肉や鶏肉で作ってもおいしく仕上がります。
③甘辛豚つくね:10分
大葉の爽やかな香りと甘辛タレが食欲をそそる「豚つくね」。包丁を使わず、たった10分で完成する楽チンレシピです。調味料を加えたら、軽くとろみがつくまで加熱します。加熱のしすぎは塩辛くなるので気をつけましょう。
④新玉ねぎと大葉の肉巻き:15分
新玉ねぎの美味しい時期に食べたい肉巻き。はちみつ入りのタレが絡んだ豚肉と、甘くてジューシーな新玉ねぎの相性は絶妙♡新玉ねぎの芯を残しておくと、バラバラにならずに巻きやすいですよ。
⑤鶏ももコンソメ焼き:10分
子供たちの大好きな「コンソメ味」で仕上げたチキンソテー。マヨネーズベースの下味と片栗粉でコーティングして焼くことで、ジューシーで柔らかな食感になります。食べ出したら止まらない美味しさです。
⑥ポップコーンチキン:15分
ザクザク食感の衣と柔らかいチキンのコントラストが楽しい一品。衣をコーンフレークに、鶏肉を白身魚にチェンジしても美味しいですよ。カレー粉をプラスすれば、お子様も大喜びです。
⑦梅しそ豚巻き:15分
梅とシソの爽やかな風味が最高!グルグルと一気に巻いて切るので、あっという間に大量生産できて作り置きにも◎。お弁当はもちろん、おつまみとしてもオススメです。梅干しの塩分によって塩の加減を調整しましょう。