こんにちは!卵は半熟派、ヨムーノライターのmomoです♪
みなさんは、今話題沸騰中の"麻薬卵(まやくたまご)"を知っていますか?
少しビックリしてしまうネーミングですが、もともと韓国で流行っていた味付け卵のことを指し、"美味しくて中毒性がある"という由来で「麻薬卵」という名が付けられたんだとか。
今回は、そんな気になる麻薬卵作りにチャレンジしてみましたので、ぜひ見ていってくださいね♪
SNSやテレビで話題!麻薬卵を作ってみた
インスタグラムで「#麻薬卵」とハッシュタグ検索してみたら、1000件以上もヒットしました。その人気ぶりがうかがえますね♪
今回作るのは、人気テレビ番組「ラヴィット!」で紹介されたレシピ。どうやら人気YouTuberのヒカキンさんも作ったレシピみたいですね。
番組では、Snow Manの佐久間大介さんが美味しいとバクバク食べて、「久しぶりの食事なの?」と突っ込まれていました。
材料(卵6個分)
・卵...6個
・長ねぎ...12cm
・長ねぎ(葉の部分)...6cm
・にんにく...お好み
・ごま...大さじ1.5
・醤油...100ml
・水...100ml
・砂糖...大さじ3
・鷹の爪...2本
にんにくやネギ、鷹の爪と薬味やスパイスがたっぷり!
今回私は玉ねぎなしで作りましたが、レシピ通り、玉ねぎありで作れる作り方を紹介しております。
麻薬卵の作り方①半熟ゆでたまごを作る
まず、半熟のゆでたまごを作ります。
お湯を沸騰させ、卵が割れないようにそっと投入したら、6分20秒茹でていきましょう!
その後、冷水に漬けて殻を剥いておきます。
麻薬卵の作り方②調味液を作る
次に、長ねぎと玉ねぎをみじん切りしていきます。ラヴィットの作り方どおりにするときは、ここで玉ねぎ1/4個を使います。
私は、主婦の味方"ぶんぶんチョッパー"を使用し、数秒でみじん切りが完了!
茹で卵が6つ入る大きめの容器に、長ねぎ・玉ねぎ・ごま・にんにくを入れていきます。
さらに醤油・水・砂糖を加えて、よくかき混ぜます。
砂糖が溶けにくいので、念入りに混ぜるのがオススメですよ♪
麻薬卵の作り方③鷹の爪を加えて卵を漬ける
すでに美味しそうな調味液に、鷹の爪をプラス!
鷹の爪の種を除き、キッチンバサミで輪切りにしながら加えます。
包丁やまな板が汚れないところも高ポイントです♡