旨みたっぷり!野菜がおいしい絶品おかず
野菜のおいしさをとことん味わい尽くせる「旨みたっぷりおかず」を作ってみませんか?朝昼晩の副菜・おつまみ・作り置きなどに重宝すること間違いなし!箸が止まらなくなる「野菜の絶品レシピ」をご紹介します。
今回は、レシピサイトNadiaでお気に入り件数2000件を突破した「野菜の旨みたっぷりおかず」を厳選。家族の胃袋をがっちり掴める絶品レシピをご紹介します。簡単に作れておいしいのでぜひお試しください。
野菜の旨みたっぷりおかずレシピ
①ほうれん草とコーンのツナナムル
ほうれん草とコーンにツナを加え、レンジ調理で簡単に作れる絶品ナムル。彩りが良くて旨みたっぷりに仕上がりで、子供に喜ばれる味付けです。2日ほど冷蔵保存も可能。
②無限!塩だれキャベツ
冷蔵庫に春キャベツしかない!そんなときは、こちらの「塩だれキャベツ」がおすすめです。レモン風味の旨塩だれを揉み込むだけで、箸が止まらない絶品おかずが仕込めます。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③ポリ袋で簡単!コールスロー
簡単なポリ袋調理で、とてもおいしいコールスローが作れるレシピ。キャベツとハムを細切りし、全ての材料をポリ袋に入れて揉み混ぜれば仕込み完了。ハムをカニカマやツナに変えたアレンジもおすすめです。
④小松菜ときゅうりのツナ塩昆布あえ
レモンの香りが爽やかな塩昆布風味の和え物レシピ。小松菜ときゅうりにツナのコクが絡んで旨みたっぷり。無限に箸が進むほど絶品で、作り置き保存も可能。冷蔵で2~3日ほどおいしくいただけます。
⑤春キャベツのやみつきごまだれサラダ
作業時間わずか5分!春キャベツを使って、かつお節とごまの風味豊かな「やみつきサラダ」が作れます。千切りして塩揉みし、ボウルで調味料と一緒に和えれば出来上がり。普通のキャベツでもおいしく作れます。
⑥おつまみチーズブロッコリー
かつお節×チーズのコクと風味がたまらない、ブロッコリーの簡単おつまみ。ブロッコリーはお好みのかたさに塩茹で。仕上げに黒胡椒を振り、追いチーズと鰹節をかけていただきます。