忙しい日の献立におすすめ♡
残りご飯や、炊きたてご飯に混ぜるだけ!具材がたくさん入っているから栄養とボリュームがたっぷりで、おかずがなくても満足できる「混ぜごはんレシピ」をご紹介します。
バリエーション豊富なレシピの中には、おにぎりに握っても美味しい混ぜごはんや、冷凍庫で作り置き出来るレシピもあります。忙しい日の朝食・ランチ・お弁当作りにぜひお役立て下さい♡
これだけで大満足!混ぜごはんレシピ
①たっぷり食べたい「鶏五目混ぜご飯」
お肉やお野菜、5品目の旨味がたっぷり詰まった「五目混ぜごはん」。おかわり必須の美味しさで、あっという間に無くなってしまいます。汁物を添えてあげれば、栄養バランスの良い献立が出来上がりますよ!
② 最高に美味しい「キンパ風混ぜごはん」
海苔で巻かれていなくても、一口食べたらキンパの味。韓国風焼肉にたくあんの甘塩っぱさと食感がアクセントになった、キンパ風の混ぜごはんです。ごま油の香りに食欲が刺激され、やみつきになること間違いなし!
③おかずなしで食べられる「小松菜と油揚げの混ぜご飯」
おかずを作る時間がない日でも、これさえあれば栄養満点!野菜が苦手なお子さんもパクパク完食してくれる混ぜごはんです。節約食材の油揚げと小松菜を、フライパンで炒めて混ぜ込むだけで簡単に作れます。
④生姜香る「筍と牛肉の中華風混ぜご飯」
たけのこの水煮と牛肉を使った、手軽な「中華風の混ぜごはん」のレシピです。ボリュームと見栄えの両方が叶うので、これ一皿で大満足。おにぎりにはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当に入れても喜ばれます。
⑤食欲が暴走「コーンとカニカマの香ばし混ぜご飯」
隠し味のマヨネーズと、ほんのり甘いカニカマで旨味UP。ちょっと焦がしたバター醤油が香ばしくて美味しい「コーンとカニカマの香ばし混ぜごはん」です。彩りもよく、小分けにして冷凍保存も可能です。
⑥味染みお揚げ「生姜と牛ごぼう混ぜご飯」
甘辛い味付けがしっかり染みたお揚げと牛ごぼうがご飯と相性が良く、おかわりが止まらない美味しさ。生姜の香りが食欲をそそる混ぜごはんです。具材は作り置きできるので、余裕のない日のために冷蔵保存しておくと◎。
⑦ビビンバ風「ナムル混ぜご飯」
おかず要らずで大満足!ご飯に具材を混ぜ込むだけなのに本格的な味わいが楽しめる、ビビンバ風の「ナムル混ぜごはん」です。器に盛り、温泉卵を乗せたら完成。韓国料理を食べたくなったらすぐに作れておすすめです。