超やみつき♡きゅうりの簡単作り置き
パリポリ食感がたまらない「きゅうりの作り置き」を仕込んでみませんか?作業時間わずか5分なので、スキマ時間にサッと仕込んでおくことができます。きゅうりでおいしく作り置きできる絶品レシピをご紹介します。
簡単5分!きゅうりの作り置きレシピ
①キムチのような韓国風サラダ
キムチ風の味付けがやみつきになる、きゅうりの韓国風サラダ。コチュジャンとにんにくをきかせた旨辛い味付けがおいしく、箸が止まらなくなります。ポリ袋ひとつで仕込めて、半日ほど寝かせるだけなので超簡単。
②ポリポリきゅうりのにんにく醤油漬け
棒状に切ったきゅうりをポリ袋に入れて調味だれを揉み込むだけで、保存の利く一品が仕込めます。にんにく風味の甘酸っぱい醤油味が馴染んで超絶品。冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
③たたききゅうりの塩昆布ポン酢漬け
ポン酢を入れてさっぱり仕上げた塩昆布風味の浅漬けレシピ。きゅうりをポリ袋に入れて麺棒で叩き、手で割ってから使うので包丁不要。昆布の旨みとポン酢だれがしっかり馴染みます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④きゅうりと切り干し大根の即席中華風漬け
きゅうりに切り干し大根をプラスし、ポリポリ楽しい歯ざわりに仕上げた中華風浅漬け。切り干し大根を戻さず使える作り方なので、旨みたっぷり&スピーディー。漬けて40分くらいからおいしくいただけます。
⑤ピリ辛きゅうり
きゅうりを叩いて割って、ピリ辛合わせ調味液に漬けるだけ!とても簡単においしいピリ辛きゅうりが仕込めます。調味料が全て同量なので覚えやすく、包丁も使いません。肉料理の付け合わせに便利な一品です。
⑥ごま油香る叩きキュウリの中華風漬物
ごまと鰹の風味豊かな中華風浅漬けレシピ。塩揉みから仕込みまで保存袋ひとつで作れるので、包丁もまな板も不要です。1時間ほどで食べられますが、半日から一晩置くと味がしっかり馴染みます。
⑦ごま油香る韓国風ぽりぽりきゅうり
韓国海苔をしっとり馴染ませて旨みたっぷりに仕上げた一品。シンプルな味わいの旨塩味がおいしく、ついつい箸が進みます。ミネラルがしっかり摂れて低カロリー&ヘルシー。晩酌用の作り置きにいかがですか?