きのこで旨みアップ&おなかすっきり
野菜が高い今の時期は「きのこ」を使った絶品おかずが超おすすめ!旨みが増して奥深い味わいになり、おなかすっきり効果も満点です。きのこを使っておいしくボリュームアップできる絶品レシピをご紹介します。
きのこマシマシ♡絶品おかずレシピ
①鶏肉ときのこのレモンバターソテー
鶏もも肉とエリンギとしめじを組み合わせたレモン風味のバターソテー。カリカリに焼けた鶏肉ときのこの旨みが混じり合い、コクのある味わいに仕上がります。レモンの爽やかさで、後味さっぱり。
②焼き鮭の和風きのこあんかけ
鮭の切り身ときのこで、ボリューム満点の絶品おかずが作れます。こんがり焼いた鮭にかけた旨みたっぷりのきのこあんが超絶品。普通の焼き鮭よりごちそう感があるので、男性や子供にも喜ばれます。
③まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
ねぎマヨとチーズをサンドした椎茸を豚肉で巻き、フライパンで焼いて甘辛だれを絡めた一品。豚肉と椎茸の肉汁がお口の中でじゅわっとあふれます。七味唐辛子を振ると、ビールのお供にもうってつけです。
④チキンのきのこたっぷりバター醤油ソース
柔らかジューシーな鶏もも肉ソテーに、旨みたっぷりの「きのこバター醤油ソース」をかけた絶品おかず。鶏肉と一緒にきのこがたくさん食べられて、ご飯にもお酒にも良く合います。
⑤鮭と舞茸の味噌マヨ焼き
鮭の切り身と舞茸を使ってぱぱっと10分!味噌マヨ味のこってりおいしい一品が作れます。パクパク食べやすいサイズ感なので子供ウケも抜群!舞茸以外のきのこで作っても絶品です。
⑥豚こまとしめじのシャキシャキもやし炒め
豚こま肉×しめじ×もやしの節約コラボが光る、簡単な炒め物レシピ。歯ざわりの良いきのこともやしに豚肉の旨みが絡んでおいしく、オイスター風味のたれもコクがあって絶品です。
⑦焼き厚揚げのキノコあんかけ
厚揚げ×きのこ数種類をおいしく組み合わせたボリューム満点の一品。高タンパクで食物繊維がたくさん摂れて、とってもヘルシー。低糖質なのでダイエット中でも罪悪感なく食べられます。