美味しくて安い「ちくわ」が主役
家計に優しい食材の「ちくわ」は、そのまま食べても加熱して食べても美味しい万能食材です。おつまみにも、献立にもぴったりな加熱して食べる食べ方と、加熱なしで食べるレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
加熱して食べるちくわのレシピ
1.ちくわのしそ肉巻き
豚ばら肉をちくわに巻いた、ちくわのしそ肉巻きです。豚肉を巻くことでボリュームが出るので、満腹感がある一品です。甘辛い味付けはご飯がすすみます。しそのスッキリとした後味が絶品です。
ちくわのしそ肉巻き by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/186909
2.オニオンリングのドーナツ風ちくわ天
たまねぎにちくわを巻いたオニオンリングのドーナツ風ちくわ天です。ドーナツに見える可愛い見た目ですが、食べ応え抜群のちくわが主役のレシピです。麺つゆや天つゆにつけて召し上がれ。
オニオンリングのドーナツ風ちくわ天 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/166706
3.結びちくわのプリプリ唐揚げ
食べやすい大きさの結びちくわのプリプリ唐揚げです。生姜、醤油、にんにくで味をつけたお肉で包んでいます。冷めても柔らかく、一口サイズで食べやすいのでお弁当のおかずにぴったりですね。
結びちくわのプリプリ唐揚げ by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/57421/recipe/149825
4.ちくわめんたいパリパリ春巻き
ちくわの中に入った明太子が癖になる、ちくわめんたいパリパリ春巻きです。チーズと大葉も入ったおいしさ満点の一品。少ない油で揚げ焼きすることができるので、片付けもラク。出来上がりまで10分とお手軽です。
【包丁不要!巻くだけ】揚げない!ちくわめんたいパリパリ春巻き by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/430390
5.ちくわのチヂミ
野菜も美味しく食べられる、ちくわのチヂミです。ちくわを薄い輪切りにして混ぜて焼いているので、ちくわの食感が楽しい一品です。味がついているので、タレがなくても美味しいですよ。
ちくわのチヂミ【#簡単 #節約 #おつまみ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/435217
6.簡単うずちく磯辺焼き
うずらの卵をちくわで巻いた簡単うずちく磯辺焼きです。青のりの香ばしい味が癖になり、お酒がすすみそう。出来上がりまで5分という時短レシピです。
お弁当にも♡おつまみにも♡簡単うずちく磯辺焼き by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/381651
火を使わないちくわのレシピ
7.ちくわのピリ辛ラー油和え
ラー油のピリ辛が美味しいちくわのピリ辛ラー油和えです。ビニール袋に調味料とちくわを入れ混ぜるだけで完成します。加熱しないので、ちくわのぷりっと感が際立つ一品です。