無料の会員登録をすると
お気に入りができます

主役は「ちくわ」♡おつまみにもおかずにもなるちくわレシピ12選

レシピ

美味しくて安い「ちくわ」が主役

oceans-nadia.com

家計に優しい食材の「ちくわ」は、そのまま食べても加熱して食べても美味しい万能食材です。おつまみにも、献立にもぴったりな加熱して食べる食べ方と、加熱なしで食べるレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。

加熱して食べるちくわのレシピ

1.ちくわのしそ肉巻き

oceans-nadia.com

豚ばら肉をちくわに巻いた、ちくわのしそ肉巻きです。豚肉を巻くことでボリュームが出るので、満腹感がある一品です。甘辛い味付けはご飯がすすみます。しそのスッキリとした後味が絶品です。

ちくわのしそ肉巻き by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/186909

2.オニオンリングのドーナツ風ちくわ天

oceans-nadia.com

たまねぎにちくわを巻いたオニオンリングのドーナツ風ちくわ天です。ドーナツに見える可愛い見た目ですが、食べ応え抜群のちくわが主役のレシピです。麺つゆや天つゆにつけて召し上がれ。

オニオンリングのドーナツ風ちくわ天 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/166706

3.結びちくわのプリプリ唐揚げ

oceans-nadia.com

食べやすい大きさの結びちくわのプリプリ唐揚げです。生姜、醤油、にんにくで味をつけたお肉で包んでいます。冷めても柔らかく、一口サイズで食べやすいのでお弁当のおかずにぴったりですね。

結びちくわのプリプリ唐揚げ by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/57421/recipe/149825

4.ちくわめんたいパリパリ春巻き

oceans-nadia.com

ちくわの中に入った明太子が癖になる、ちくわめんたいパリパリ春巻きです。チーズと大葉も入ったおいしさ満点の一品。少ない油で揚げ焼きすることができるので、片付けもラク。出来上がりまで10分とお手軽です。

【包丁不要!巻くだけ】揚げない!ちくわめんたいパリパリ春巻き by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/430390
記事に関するお問い合わせ