10分で絶品「ぶっかけ麺料理」が超便利
忙しくて夕食やランチを用意するのが面倒なときは、10分で作れる「ぶっかけ麺料理」が超おすすめ!つるっと喉ごしが良くておいしく、後片付けまでラクラクです。ぱぱっと作れる絶品麺料理レシピをご紹介します。
ぶっかけ10分!絶品うどん&素麺レシピ
①ネギ塩レモンの豚しゃぶそうめん
ねぎ塩とレモンの香りが爽やかな豚しゃぶ素麺。きりっと水でしめた素麺にレモン汁と旨塩スープをかけ、柔らかジューシーな豚肉とねぎ塩だれを乗せていただきます。
②牛すき温玉うどん
牛切り落とし肉と長ねぎと卵があれば、お店風の「牛すき温玉うどん」が作れます。冷凍うどんを解凍しておき、甘辛く煮た牛肉と長ねぎを汁ごとかければ出来上がり。温玉を乗せて絡めながら食べると絶品です。
※温玉を作る時間は調理時間10分から除きます。
③カリカリ豚と舞茸のやみつき素麺
カリカリに焼いた豚肉と香り良い舞茸でいただくぶっかけ素麺。具材の味付けは塩胡椒と醤油でシンプルに仕上げ、濃厚な旨みを引き出します。水でしめた素麺に豚肉と舞茸を乗せ、麺つゆをかければ完成です。
④鶏南蛮うどん
こんがり焼いた鶏もも肉と長ねぎが香ばしい、鶏南蛮風の麺料理。鶏肉と長ねぎの旨みが溶け込んだ和風醤油スープが絶品です。ぶっかけ&つけ麺どちらでも楽しめるので、お好みの食べ方でどうぞ。
⑤茄子ときつねの冷やかけそうめん
とろとろ茄子とカリカリ油揚げを乗せていただく冷やしぶっかけ素麺。具材は、フライパンで順番に茄子と油揚げを焼くだけなので簡単です。素麺に具材と刻みねぎを盛り、すだち果汁と麺つゆをかければ出来上がり。
⑥冷凍うどんと鯖缶で簡単ぶっかけうどん
サバの味噌煮缶と納豆など、生で食べられる具材を組み合わせた簡単ぶっかけうどん。素麺に、缶詰のたれ・納豆・麺つゆを混ぜたたれをかけ、サバと香味野菜と卵黄を盛り付けて彩りよく仕上げます。
⑦ぶっかけ豚ネギ塩そうめん
豚ばら肉と万能ねぎを使って、ぱぱっと5分!あっという間に旨塩味の絶品ぶっかけ素麺が作れます。旨みたっぷりの温かいスープをかけて食べる麺料理なので、エアコンなどで体が冷えた日におすすめです。