10分で完成!スピードおかず特集
帰宅が遅くなった日や、ご飯作りを短時間で済ませたい…そんな時に重宝する「メインおかず」のレシピをご紹介します。今回掲載するレシピは全て10分以内で完成する優れもの♡ぜひチェックしてくださいね。
鶏肉のおかず
①青じそ入り旨塩スティック唐揚げ
スティック状にカットしたむね肉を、青しそを加えた衣でさっくり揚げた、夏にぴったりな唐揚げです。10分で作ったとは思えない満足感で、おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
②チキンチーズカツレツ
鶏むね肉を使用した、家計に優しい節約おかず。衣に粉チーズを混ぜるのがポイントで、サクッと香ばしく旨味たっぷりに仕上がります。タバスコ入りのピリ辛ソースも絶品です。
③鶏もも肉のうま辛ねぎチキン
鶏もも肉をねぎと一緒に甘辛いタレで味付けした一品。揚げ焼きにしたもも肉はしっとりジューシー、やみつきになる美味しさです。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
④鶏むね肉と舞茸のふわ玉和風あん
しっとり柔らかいむね肉と、ふわふわの和風あんがベストマッチ。一口食べたらハマる美味しさで、大人も子供も大満足間違いなしです。ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。
豚肉のおかず
⑤ステーキ風ポークチャップ
洋食屋さんの定番ポークチャップ。とんかつ用のロース肉を使って食べ応えアップ、ステーキ風の盛り付けも食欲をそそります。冷めても美味しいので、サイコロ状にカットしてお弁当に入れても◎。
⑥カリカリ!豚こま油淋鶏
豚こま肉を使った節約おかずです。多めの油でカリカリに焼いた豚こま肉に油淋鶏ダレが絡み合いお箸が止まらない美味しさ。おつまみにもぴったりな一品です。
⑦カリッカリ~な豚こま唐揚げ
調理時間たったの5分、超特急で作れる豚こま肉の唐揚げです。多めの油で揚げ焼きにするので後片付けもラクラク。隠し味にマヨネーズとカレー粉を使ってコクと風味をプラス。