一皿で完結するメニューがおすすめ♡
疲れて帰宅した日や献立を考えるのが面倒な時は、一皿で完結するメニューがおすすめです。一つのお皿にご飯とおかずが盛られているから、洗い物の少なさも大きなメリット!
そこで今回は、簡単に作れて節約にもなる「丼・カフェ風プレート」レシピをご紹介します。毎日の料理作りにぜひお役立て下さい♡
安くて旨い「丼レシピ」
①5分で出来る「チーズカルボ丼」
濃厚なカルボナーラ風ソースとトロトロのチーズを合わせた、食べ応え抜群の丼レシピです。5分もあれば簡単に作れるので、今日は疲れた〜って日にぴったり。カルボナーラ好きのお子さんにも喜んでもらえますよ!
②豚こま肉で「韓国風甘辛豚こま丼」
とろ〜り温泉卵にテンション上がる!コチュジャンベースの甘辛な味付けで、白飯がモリモリ進む韓国風の丼レシピです。安価な“豚こま肉”で作れるから、お財布に優しく食費節約にも大活躍。韓国のりをトッピングしても◎。
③白だしで簡単「和風マーボー丼」
たっぷりのお豆腐と白だしを使った和風味の「麻婆豆腐丼」。レンチン調理で簡単に作れます。リーズナブルなのに食べ応えが満点で、豆腐消費にも役立ちますよ。生姜が香る和風出汁が、あとを引く美味しさ!
④速攻で作れる「そぼろビビンバ丼」
全ての具材を同時に炒めて、一気に味付け!お肉とナムルをそれぞれ作って盛り付ける手間を省いた「そぼろビビンバ丼」です。ビビンバが食べたいけど手早く調理を済ませたい、って時に助かるレシピです。
⑤とろ〜り卵の「絶品親子丼」
溶き卵を2回にわけて入れることで、ふわふわとろ〜り卵に仕上げる絶品「親子丼」。煮るだけの簡単調理で栄養満点だから、献立が思いつかない日や疲れて帰宅した日の夕ごはんに最適です。卵はお好みで3個使ってもOK!
⑥甘辛×さっぱり「豚たまおろし丼」
暑い日の献立には、さっぱり美味しい丼があればそれだけで十分満足!調味料をしっかりと煮絡め甘辛く味付けしたお肉に、たっぷりの大根おろしをトッピングすると、ガッツリ系の丼も食べやすくなります。