給料日前は“豚こま肉”で経済的に♡
給料日前、節約中…。家計がピンチの時は、お買い得な“豚こま肉”で献立を考えると経済的です。定番の炒め物からお肉を丸めたハンバーグまで、幅広いレシピに活用できて◎。
それでは早速、安くていろんなメニューに使いやすい「豚こま活用おかず」をご紹介します。食費を抑えたい時の献立に困ったら、ぜひ参考にしてみて下さい♡
「豚こま活用おかず」レシピ12選
①コロンと可愛い「豚こま甘酢マヨボール」
ぎゅっと丸めた豚こま肉に、甘酢たれをたっぷり絡めて完成!お安い豚こま切れ肉で作る、コロンと可愛い見た目の「豚こまボール」です。甘酢だれの調味料は全て大さじ1で覚えやすいレシピになっています。
②ご飯に合う「豚たまキャベツの旨だれ炒め」
ふんわり卵の甘みがアクセントになり食べやすい!ガツンと美味しい旨だれの味付けでご飯が進む、キャベツたっぷりのボリュームおかずです。お肉に下味を付けてから焼くので、手頃な豚こま肉が柔らかく仕上がります。
③サクッとジューシー「豚こまカツ」
1人分約120円の節約おかず。お口の中でじゅわっと広がる、お肉の旨味がたまらなく美味しい「豚こまカツ」です。重ねたお肉を揚げ焼きするので、サクサクジューシーな味わいが楽しめます。お弁当にもオススメ!
④ごはんが進む「豚肉のオニオンだれ炒め」
玉ねぎのみじん切りが入った絶品だれを、こんがり焼いた豚こま肉に絡めた「豚肉のオニオンだれ炒め」。レンチン加熱したもやしとお皿に盛りつけたら出来上がりです。食べ応えのある味付けでご飯がモリモリ進みます。
⑤豚しそつくねの「照り焼きハンバーグ」
大葉入りで後味さっぱり、これからの季節に美味しい「豚しそつくねの照り焼きハンバーグ」の作り方です。軽く刻んだ豚こま肉と大葉と合わせて丸めたら、フライパンで焼いて甘辛の照り焼きだれを絡めるだけ!
⑥豚こまとトロトロ茄子の「韓国風旨辛炒め」
肉の旨味を吸ったトロトロの茄子が最高に美味しい!スタミナ満点の韓国風味付けで、間違いなく白飯に合うおかずです。豚こまと茄子でコスパは抜群、フライパンで簡単に作れるところも嬉しいポイント。
⑦豚こまの「長ネギチリソース炒め」
リーズナブルな豚こま肉がご馳走に大変身する「長ねぎのチリソース」レシピです。食欲を刺激する旨辛ソースは、ピリッとクセになる程よい辛さで、子供も一緒に食べられます。もちろんソースの辛さは豆板醤で調整可能。