これからの季節に大活躍♡
ジメジメと蒸し暑い今の季節は、憂鬱な気分を吹き飛ばしてくれる「さっぱり系おかず」に決まり!スッキリ爽やかな味わいのメニューなら、夏バテで食欲が落ちちゃう時期にもオススメです。
なるべく手間がかからず作れて、さっぱり美味しいレシピを集めてみました。ぜひ毎日の献立にお役立て下さい♡
「さっぱり系おかず」レシピ12選
①柔らか豚しゃぶの香味サラダ
今日は暑かったという日に食べたい、酸味が効いた豚しゃぶサラダのレシピです。しっとり柔らかな茹で豚に、香味野菜たっぷりの旨だれをかけていただきます。冷うどんや豆腐に加えても美味しくてオススメです。
②きゅうりとツナの梅おかかポン酢和え
夏にぴったりのスッキリ味で、リピ確定!ツナとかつお節の旨味に、梅の酸味とごまの香りで抱えて食べたくなる「ポン酢和え」です。それぞれの食材に美味しさが詰まっているので、味付けが簡単に済ませられます。
③鶏ささ身の梅しそ巻きスティック
マヨネーズの下味効果でしっとり柔らなささみ肉を、青じそと梅肉でさっぱりと巻いたスティックおかずです。たくさん作って作り置きも可。暑い日でもパクッと食べやすく、お弁当のおかずに入れても喜ばれます。
④蒸し肉巻きレタスのポン酢かけ
くるくる巻いて蒸し焼きにするだけですぐに作れる「蒸し肉巻きレタスのポン酢かけ」。ポン酢にしょうがと肉巻きのゆで汁を加えたさっぱりダレを、お肉にたっぷりかけて出来上がりです。野菜が美味しく食べられて大満足!
⑤鶏肉と茄子のおろしポン酢だれ
柔らかい茄子とジューシーな鶏肉に、おろしポン酢だれをかけていただくメインおかずです。さっぱりたまらない美味しさで、ご飯がモリモリ進みます。茄子は油の吸収を抑え、ヘルシーで罪悪感なく食べられます。
⑥トマトと大葉のごま塩昆布和え
トマトの酸味と塩昆布の塩味で美味しさ倍増!塩昆布が味の決め手になった副菜おかずです。ざくざく切って合えるだけ、3分あれば作れてしまうので後もう一品のおかずにぴったりです。暑くて食欲のない時にも◎
⑦鶏むね肉とアスパラのペッパーレモンマヨ炒め
下味にマヨネーズとニンニク、レモンの酸味にバターでコクを出し、ブラックペッパーでスパイシーに仕上げた一皿です。見た目も爽やかな夏の炒め物は、すっぱ旨い味付けでご飯との相性も抜群です。