夏はやっぱりこれ!!
梅雨も終わり暑さも本格的になってきました。体温があがると、食欲が減退してきて体力や免疫力も落ちがちになるので要注意!
そんな時頼りになるのは、さっぱり食べられる冷たい麺レシピ。夏の定番、素麺から中華麺まで、お家にあるもので作ってみてくださいね。
夏と言えばこれ!「素麺」編
①カリカリ豚と舞茸のやみつき素麺
カリカリに焼いた香ばしい豚肉と、柔らかく風味のある舞茸を使ったレシピです。それぞれ栄養面も優秀な食材。おいしくて体調を整えることができるので一石二鳥♡
カリカリ豚と舞茸のやみつき素麺 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/303237/recipe/420632
②豆乳でヘルシー♡冷し坦々麺
夏に人気の冷やし担々麺を、豆乳を使って簡単に。冷たいのはもちろん、熱くてもおいしくいただけるレシピです。素麺の代わりに、細うどんでも作れますよ。
③鶏の旨味がギュギュッと!鶏となすの冷し素麺
鶏のうま味がギュッとつまったおつゆでいただくレシピです。お鍋ごと冷蔵庫で冷やすことで、食材の味がしっかり味わえる仕上がりに。お好みで七味やゴマをふりかけてくださいね。
④塩レモン豚ばら肉と味つけネギのぶっかけ素麺
レモンの爽やかさとごま油の香ばしさが効いたぶっかけ素麺は、食欲がない時でもさっぱり食べられます。お肉、ねぎ、レモン、カイワレ大根の彩りも美しい一品です。
塩レモン豚ばら肉と味つけネギのぶっかけそうめん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/104181/recipe/375590
和の雰囲気が魅力「そば」編
⑤やみつき!お揚げとツナの塩昆布そば
甘辛く味付けしたお揚げと塩昆布は相性抜群!ツナマヨ入りだけどさっぱりとした味わいのおそばは、大人はもちろん、お子さんも喜んで食べてくれる優しい味わいです。
やみつき*お揚げとツナの塩昆布そば | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/303237/recipe/419846
⑥夏にさっぱり♡茗荷とオクラのとろろ冷やしそば
体にいいネバネバ食材のオクラと長芋を使った冷やしそばは、さっと作ってさっと食べられる簡単工程。おろし大根やみょうがが、さっぱり感をプラスしてくれます。