和えるだけでおいしい♡夏野菜サラダ
旬の夏野菜を生のままササッと和えて出来上がり!とっても簡単でおいしい「夏野菜サラダ」を作ってみませんか?旬の旨みたっぷりで、朝昼晩の食事やビールのお供に重宝する「夏野菜サラダレシピ」をご紹介します。
旨みたっぷり!夏野菜サラダレシピ
①レタスとカニカマのうま塩サラダ
レタスとカニカマを使ってぱぱっと5分!超簡単に旨塩味のおいしいサラダが作れます。旨みたっぷりで、レタス1玉まるっと食べきれるほど絶品です。副菜としてはもちろん、晩酌の一品にもおすすめ。
②トマトときゅうりの塩こんぶサラダ
トマトときゅうりのみずみずしさを生かした絶品和風サラダ。野菜を食べやすく切って塩昆布とごま油で和えるだけで完成します。3分ほどでササッと用意できるので、もう一品欲しいときにおすすめ。
③ズッキーニとツナのレモン醤油サラダ
生ズッキーニのおいしさを味わい尽くせるレモン醤油サラダ。塩揉みして水気を絞ってから和えるので、ツナの旨みとコクがしっかり馴染みます。オリーブオイルとレモンの香りがとっても爽やか。
④キャベツのおかか塩昆布マヨサラダ
キャベツで、かつお節と塩昆布の旨みたっぷりの和風マヨサラダが作れます。太めの千切りにしてポリ袋に入れ、かつお節・塩昆布・調味料を揉み混ぜるだけ。お好みで、かつお節や炒りごまを乗せてお召し上がりください。
⑤トマトとクリームチーズのサラダ
トマトにクリームチーズをプラスしたコクうまサラダ。和風の調味料にレモンを加えることでマリネ風になり、香りも爽やかに仕上がります。トッピングの小ねぎが良く合い、黒胡椒を振っても絶品です。
⑥カニカマきゅうりのごまマヨサラダ
きゅうりとカニカマをコクのあるごまマヨだれで和えた作り置きサラダ。きゅうりを千切りにしてカニカマを裂き、混ぜ合わせれば出来上がりです。日持ちは1~2日程度なので、早めに食べきりましょう。
⑦ゴーヤーとズッキーニのツナ梅マヨサラダ
ゴーヤとズッキーニを生のままおいしく食べられる梅風味のツナサラダ。どちらも塩揉みして5分ほど置き水気を切り、調味料を和えるだけなので楽ちん。さっぱりした味わいで、ビールのお供にもうってつけです。