ライスペーパーは色々なレシピに使える!
生春巻きで使われているライスペーパー。ライスペーパーはもちっりとした食感が特徴で、実は様々な料理に使えます。
基本的にはさっと水に戻して使いますが、料理によってはそのまま使うものも。ライスペーパーを使った主菜やデザートなど今すぐ作りたいレシピを紹介します。
今すぐ作りたいライスペーパーレシピ12選
1.ニラ入りれんこん餅の春巻き
もちもちとした食感が絶品の、ニラ入りれんこん餅の春巻きです。おかずだけではなく、おやつや間食にもオススメ。れんこん餅はくず粉を使って作りますが、片栗粉でも代用できますよ。
2.桜えびとひき肉の大根餅
ボリューム満点の桜えびとひき肉の大根餅です。ライスペーパーを使うと、手軽にお餅風のレシピができます。出汁しょうゆは、めんつゆでも代用可能。野菜がたくさん食べられる一品です。
3.ベトナムスタイル揚げ春巻き
ビールに合いそうな、エスニックな味付けが美味しいベトナムスタイル揚げ春巻きです。具材が多いので、食感が豊かで食べ応えがある一品です。いつもとは違う春巻きに、家族も驚き喜ぶこと間違いなしです。
4.えび蒸し餃子
餃子の皮ではなくライスペーパーでも、お店で出てくるような美しいえび蒸し餃子を作ることができます。蒸し器を使わずフライパンでOK。エビの食感が楽しい、パクパク食べちゃう一品です。
5.スケルトン・ガレット
ライスペーパーをガレットの生地に見立て、好きな野菜を包んで作るスケルトン・ガレットです。火を使わず5分で完成するので、暑い日や忙しい日にぴったり。透けて見える野菜がオシャレですね。
6.スパイシー生春巻き
ライスペーパーの透明感を生かして、透けて見えるゆで卵がオシャレですね。生春巻きの中は、カレー粉でスパイシーに味付けしたお肉や野菜が詰まっています。美味しくて野菜もとることができる一品です。
7.肉味噌のレタス包み風生春巻き
レタスのシャキッとした食感が美味しい、肉味噌のレタス包み風の生春巻きです。甘辛い味噌味は、食欲をそそるのでモリモリと食べられそう。甜麺醤がない場合は、味噌で代用できますよ。