夏の食卓に♡さっぱりおかず特集
うだるような暑さが続いていますね。こうも暑いと食欲も落ちがち…。そこで今回は、夏バテ気味でも食べやすい、さっぱり系のおかずをご紹介します。ぜひチェックしてください。
大根おろしでさっぱり
①鶏むね肉のおろしポン酢から揚げ
サクサク食感の唐揚げに、ポン酢と薬味のさっぱり感がベストマッチ。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみやお弁当にもぴったりな一品です。使う油の量も少ないので後片付けも楽々です。
②やわらか豚ともやしのおろしのっけ
とろ〜り柔らかい豚バラ肉とシャキッとしたもやしがベストマッチ!ご飯に合う濃いめの味付けに、大根おろしがさっぱり爽やかで、お箸が止まらない美味しさ。辛いものがお好きな方は、豆板醤の量を増やすと◎。
③豆腐ハンバーグのおろしポン酢
豆腐をたっぷり練りこんだ、ヘルシーでコスパの良いハンバーグです。豆腐はしっかり時間をかけて水切りするのがポイント。こうすることで水っぽくならず、旨味が引き立ちます。
④こんがり鯖の和風おろしだれ
揚げ焼にしたサバにお酢入りの和風おろしだれをかけていただく、食べ応えバッチリなお魚メニューです。カリッとした食感とこってり味がクセになり、一口食べたら止まらないおいしさ。冷蔵で3〜4日保存可能です。
マリネでさっぱり
⑤豚ロースと夏野菜のイタリアンマリネ
こんがり焼いた豚ロースと彩り美しい夏野菜が美味しいイタリアンマリネです。手軽に作れて栄養満点。見栄えも良いので、特別な日やおもてなしの一品としてもおすすめですよ。
⑥鶏肉のバルサミコ酢マリネ
ジューシーなもも肉と野菜の旨味がたっぷり詰まったバルサミコ酢マリネです。バルサミコ酢で食べやすく、お子様にもおすすめですよ。きのこを加えたりとアレンジも楽しめます。
⑦たことえびのフレッシュマリネ
調理時間はたったの5分!あっという間に完成する、たことえびのフレッシュマリネです。クリーミーなアボカドと、たことえびのプリプリした食感がベストマッチ。パーティーの前菜としてもおすすめです。