夏の食卓に♡さっぱりおかず特集
うだるような暑さが続いていますね。こうも暑いと食欲も落ちがち…。そこで今回は、夏バテ気味でも食べやすい、さっぱり系のおかずをご紹介します。ぜひチェックしてください。
大根おろしでさっぱり
①鶏むね肉のおろしポン酢から揚げ
サクサク食感の唐揚げに、ポン酢と薬味のさっぱり感がベストマッチ。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみやお弁当にもぴったりな一品です。使う油の量も少ないので後片付けも楽々です。
【さっぱり旨い】鶏むね肉のおろしポン酢から揚げ #大葉香る | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/411840
②やわらか豚ともやしのおろしのっけ
とろ〜り柔らかい豚バラ肉とシャキッとしたもやしがベストマッチ!ご飯に合う濃いめの味付けに、大根おろしがさっぱり爽やかで、お箸が止まらない美味しさ。辛いものがお好きな方は、豆板醤の量を増やすと◎。
簡単!これ旨い!【やわらか豚ともやしのおろしのっけ】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/394901
③豆腐ハンバーグのおろしポン酢
豆腐をたっぷり練りこんだ、ヘルシーでコスパの良いハンバーグです。豆腐はしっかり時間をかけて水切りするのがポイント。こうすることで水っぽくならず、旨味が引き立ちます。
『大葉入り。豆腐ハンバーグのおろしポン酢』#ヘルシー | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/140547
④こんがり鯖の和風おろしだれ
揚げ焼にしたサバにお酢入りの和風おろしだれをかけていただく、食べ応えバッチリなお魚メニューです。カリッとした食感とこってり味がクセになり、一口食べたら止まらないおいしさ。冷蔵で3〜4日保存可能です。
【こんがり鯖の和風おろしだれ】味付け簡単♬︎竜田揚げ風 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/420039
マリネでさっぱり
⑤豚ロースと夏野菜のイタリアンマリネ
こんがり焼いた豚ロースと彩り美しい夏野菜が美味しいイタリアンマリネです。手軽に作れて栄養満点。見栄えも良いので、特別な日やおもてなしの一品としてもおすすめですよ。
豚ロースと夏野菜のイタリアンマリネ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/415316
⑥鶏肉のバルサミコ酢マリネ
ジューシーなもも肉と野菜の旨味がたっぷり詰まったバルサミコ酢マリネです。バルサミコ酢で食べやすく、お子様にもおすすめですよ。きのこを加えたりとアレンジも楽しめます。
野菜がおいしい!【鶏肉のバルサミコ酢マリネ】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/438194
⑦たことえびのフレッシュマリネ
調理時間はたったの5分!あっという間に完成する、たことえびのフレッシュマリネです。クリーミーなアボカドと、たことえびのプリプリした食感がベストマッチ。パーティーの前菜としてもおすすめです。