大人気「サバ缶」
すっかり定番食材として定着した“サバ缶”。家計に優しいプライスで使い勝手も良く、今やなくてはならない食材ですよね。今回は、そんなサバ缶を使った絶品レシピ集をお届けします。
食べ応えのある揚げ物や旨味たっぷり煮物、おつまみ感覚の一品など、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてくださいね。
サバ缶で作るずぼらレシピ 10選
①下味いらずの竜田揚げ
下味不要、片栗粉をまぶして揚げるだけで完成の竜田揚げです。一から作ると手間がかかりますが、サバ缶を活用することで時間短縮。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
②サバ缶お焼き
サバ缶と加熱して潰したジャガイモを小判状に成形して、フライパンで焼き上げた一品。塩味を効かせるのがポイントです。お好みで飾り付けの大葉を巻いて食べると美味しいですよ。
③サバ缶豆腐ハンバーグ
サバ缶と豆腐を使ったヘルシーなハンバーグです。ふんわりと優しい食感で、お子様からシニア世代までオススメの一品です。火の通りを気にしなくてもいいのも高ポイント。お弁当のおかずにもぴったりです。
④サバしそチーズ餃子
スナック感覚で食べられる「サバしそチーズ餃子」のレシピです。サバ缶、玉ねぎ、青じそを餃子の皮で包んでフライパンで焼くだけ、味付けいらずで手軽に作れる一品です。おつまみにもぜひ。
⑤さば缶のお手軽南蛮漬け
片栗粉をまぶして揚げたサバ缶を、合わせ調味料に漬け込んだ「さば缶のお手軽南蛮漬け」。缶詰の汁ごと使うので味に深みが生まれます。出来立ても美味しいですが、時間を置くと味が染み込んでより美味しいですよ。
⑥サバのみそチーズ焼き
サバ缶・生姜汁・大葉を混ぜ合わせ、ピザ用チーズをたっぷりのせてトースターで焼くだけの簡単レシピ。シンプルな材料で作れるのも嬉しいポイントです。とろ〜りチーズをたっぷり絡めて召し上がれ。
⑦サバ缶のキムチ煮
サバ缶、豆腐、キムチを使った旨味たっぷりの一品です。サバ缶を使うから、面倒な下処理は不要、時間のかかる煮物も短時間でパパッと作れちゃいます。