まだまだ暑い夏…夏バテしてませんか?
8月も半ばに入りましたが、まだしばらく暑い日が続きそうですね。こんなに暑いと食欲も落ちてしまいがちですが、夏バテ防止のためにもスタミナのつく料理を食べたいもの。
そこで今回は、夏に食べたいガッツリ系レシピを6選公開!さらにお酒好きの皆さんのために、味の濃い料理にも負けないレモンの風味を楽しめる「檸檬堂」シリーズから、相性抜群のフレーバーもご紹介します。夏の晩酌にぜひお役立てください!
夏に食べたいスタミナ料理6選&おすすめレモンサワー
①豚キムチ&ホルモン
材料(一人前)
豚バラ薄切り肉・・・100g
ホルモン(過熱済)・・・100g
キムチ・・・150g
長ネギ・・・1/4本
味噌・・・大さじ1〜2
にんにく・・・1片
生姜・・・1片
料理酒・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
作り方
①豚バラ肉、キムチを食べやすいサイズにカットする。
②長ネギは斜め切りする。
③生姜とにんにくはすりおろす。味噌、料理酒、すりおろした生姜とにんにくを混ぜる。
④フライパンでごま油を熱し、豚バラ肉と長ねぎを炒める。
⑤ホルモン投下後、キムチを入れ炒める。最後に③を加え、味を調える。
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豚肉だけでなく、ホルモンも使っている「豚キムチ&ホルモン」は旨味たっぷり。爽やかながらもレモンの味が濃厚な「定番レモン」がぴったりです!
②キムチ炒飯
材料(一人前)
ごはん・・・1合
キムチ・・・200g
長ネギ・・・1/2本
ごま油・・・大さじ2
にんにく・・・1片
料理酒・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
作り方
①キムチと長ネギを食べやすいサイズにカットする。
②フライパンでごま油を熱し、にんにく、長ネギを入れよく炒める。ごはんはほぐしながら混ぜるように炒める。
③キムチを入れ、料理酒、塩、こしょうで味を調える。
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キムチ炒飯も「定番レモン」が合います!濃いめの味付けと、たっぷり加えたにんにくの風味に、濃厚なレモン味と旨味が相性抜群。
③スタミナネバネバ〜リ丼
材料(一人前)
お米・・・1合
オクラ・・・3本
マグロ(刺身)・・・3〜4切れ
たくあん・・・お好みの量
きゅうり・・・1/2本
卵黄・・・1個分
山芋・・・お好みの量
白だし・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
わさび・・・適量
白ごま・・・小さじ1
作り方
①オクラは塩をふって板ずりし、電子レンジで600W1分程度加熱。粗熱を取った後、小口切りのする。
②マグロ、たくあん、きゅうりは1cm角に切る。
③山芋をすりおろす。
④白だし、醤油、わさびを混ぜる。
⑤丼にごはんをよそい、オクラ、マグロ、たくあん、きゅうり、山芋を乗せ、④をかける。卵黄を乗せ、お好みで白ごまを散らす。
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山芋が絡んだネバネバのマグロと「檸檬堂 うま塩レモン」の隠し味・瀬戸内海の塩のマリアージュがたまらない!ネバネバ×爽やかな塩レモンの組み合わせは間違いないですよ。