秋の味覚でおいしいサラダを作り置き♡
秋が旬の野菜やきのこで「作り置きサラダ」を仕込んでみませんか?旨みがぎゅっと詰まって超絶品。冷蔵でおいしく保存できるので、副菜・お弁当・おつまみなどに便利です。秋らしさ満点の絶品レシピをご紹介します。
「さつまいも」の作り置きサラダレシピ
①さつまいもとクリームチーズサラダ
クリームチーズとナッツがゴロゴロ入ったデリ風のさつまいもサラダ。さつまいもはレンチンで調理するので火を使いません。塩と粒マスタードマヨネースで調味し、素材の旨みを生かします。冷蔵で4日ほど保存可能。
②さつま芋とベーコンのハニマスサラダ
さつまいもにベーコンと玉ねぎをプラスして作る、パンに良く合う作り置きサラダ。甘過ぎないハニーマスタード味なので、お弁当のスキマおかずにもおすすめです。冷蔵で3日ほど保存可能。
③さつまいもとツナの和風マヨネーズサラダ
シンプルな醤油マヨネーズ味の和風さつまいもサラダ。甘いさつまいもにツナのコクとマヨ醤油が馴染んで、後を引くおいしさ。きゅうりの歯ざわりも良く、ついつい箸が進みます。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
「きのこ」の作り置きマリネサラダレシピ
④ヨーロッパのおそうざい きのこのマリネ
3種類のきのこを使ったヨーロッパ風のマリネサラダ。オリーブオイルで香ばしく炒めてきのこの旨みをぎゅっと引き出します。塩胡椒とパセリとレモンで調味し、冷蔵庫へ。3~4時間冷やすと味が馴染みます。
⑤中華風きのこマリネ
花山椒をピリリときかせた中華風のマリネサラダ。にんにく風味のオイスター入り醤油だれで味付けし、コクと旨みたっぷりに仕上げます。きのこは3種類ほど使うのがおすすめです。冷蔵で4日ほど保存可能。
⑥きのこのバルサミコマリネ
肉料理やパンに良く合うマリネサラダ。お好みのきのこ180g程度でおいしく作り置きできます。にんにくの香りが良いバルサミコ味でワインのお供にもぴったり。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。