秋は“きのこ”が美味しい季節♡
日中はまだまだ暑い日がありますが、朝晩はずいぶん涼しくなりました。秋はすぐそこまでやってきていますよ。秋は美味しい食材が盛りだくさん♡さて、何からいただきましょうか。
たくさんある食材の中から、今回は「きのこ」をチョイスしました。食物繊維が豊富でとってもヘルシー、罪悪感なくお腹いっぱいいただけますよ。主菜と副菜に分けてたっぷりご紹介します。ぜひ毎日の献立にお役立てください!
ボリューム満点で超ヘルシー!主菜8品
①きのことさば缶の黒酢炒め
ダイエット時にもオススメしたい、簡単で効率よくタンパク質もとれる一品。相性の良いきのことさば缶を黒酢で炒めました。残った汁に旨味が凝縮されているので、盛り付けの最後に上からかけましょう。
②ぶりときのこのバターしょうゆ
冷蔵庫にある調味料でパパッと作れるの本格的な味わい♡バターしょうゆにレモン汁をプラスしてさっぱりと仕上げます。白いご飯はもちろん、おつまみとしても◎。温め直しても美味しいので、作り置きにもオススメです。
③キノコとエビのマヨ炒め
3種類のきのこをたっぷり使った、風味豊かな一品。プリプリのエビときのこの食感が心地よく、どんどん食べ進めてしまう勢い。コクのあるマヨネーズで炒めるのが美味しさの最大のポイントです。
④きのこたっぷりトマトすき焼き
プリプリ食感のきのことジューシーで爽やかな酸味のトマトが相性抜群!お出汁が染み込んだ具材をそのまま食べるも良し、溶いた生卵にくぐらせて食べるも良し。残暑にピッタリのすき焼きです。
⑤豚肉のソテー きのこホワイトソース
フライパン一つでできあがるお手軽レシピ。薄切り肉を使うのでお子様でも食べやすく、コーンの甘さにも大喜び!たっぷりきのこでヘルシーにかさ増しすれば、お腹が気になるパパもママも大満足の一品です。
⑥鶏ときのこのバター醤油炒め
香りと歯触りの良い舞茸で、旨味もボリュームもグンとアップ。たった4つの材料で作ったとは思えない美味しさに驚きますよ。最後にお酢を入れることで、味に深みが増します。
⑦きのこの豆乳グラタン
豆乳でつくるホワイトソースはコクがあり、きのこの旨みを存分に引き出してくれますよ。豆腐も入れるので、ボリュームのわりにとってもヘルシーな仕上がりです。お好みのきのこをたっぷり入れて♡