お肉は大人も子どももみ~んな大好き!
ジューシーなレシピを今晩のメインディッシュに
お肉はジューシーでおいしく、大人も子どももみんなが好きですよね。「今日のご飯はお肉だよ」と聞けば、誰もが笑顔になるはず。今回はそんな今晩のメインディッシュにしたい、ジューシーな「お肉レシピ」をご紹介します。
Instagramのレシピは、画像クリックで詳しいレシピをチェックしてくださいね。
白いご飯が進む肉おかず
①やっぱり好き!豚の生姜焼き
定番だけど飽きない肉料理といえば、豚の生姜焼き。豚のロース肉は、包丁で叩いておくと肉質がやわらかくなり、食べやすくなります。下味を付ける必要はなく、時短でぱぱっと作れるので、忙しいときにもおすすめです。
②カリカリでうまっ!豚バラの甘酢ごまだれ
脂身の多い豚バラ肉は、カリカリに焼くと香ばしくておいしくなります。味つけする甘酢ごまだれは、電子レンジで簡単に完成。焼いて、和えて、手軽に作れます。
③にんにく味噌だれがウマっ!豚肉のソテー
厚切りの豚ロースはこんがりと焼いてソテーにしましょう。香ばしいにんにくの味噌だれを合わせればもう絶品!肉叩きを使うと、よりやわらかく食べやすくなりますよ。100均でも購入できるので、気になる人はぜひチェック!
④コク旨♡照り焼きチキン
鶏の照り焼きもこってりとした味で、白いご飯がよく合いますよね。しかもこちらはフライパンや火を使わず、電子レンジのみで加熱するお手軽レシピ。隠し味にオイスターソースを入れて、コク深く仕上がっています。
⑤節約にも◎豚こまでピーマンの肉詰め
ピーマンのひき肉詰め…かと思いきや、実は豚こま肉が入っているレシピ。合い挽き肉よりも豚こま肉のほうが安い場合が多いので、節約になります。付け合わせのソースはケチャップと中濃ソースを合わせるだけで簡単。子どもも好きな味つけです。
分厚いお肉は煮込んでおいしく
⑥鶏肉のほったらかしさっぱり煮
分厚い肉は焼くよりも煮るほうが、しっかりと火が通り、味も染みこんでおいしくなります。こちらは鶏もも肉をほったらかしで煮込む簡単レシピ。ジューシーな鶏もも肉でもさっぱりと食べられる味つけです。
⑦手羽元とじゃがいものスタミナ煮
骨付きの手羽元はじゃがいもと合わせてボリュームアップ。にんにくは丸ごと煮込むので、とろとろ食感になります。スタミナをつけたいときにも◎。ご飯にはもちろん、お酒にも合いますよ。
⑧こう見えて和風です!なすのトマトチキン
鶏もも肉をトマトで煮込むと、うまみたっぷりに仕上がります。具材にはなすを入れて、食べごたえもアップ。めんつゆを入れて和風の味つけにすることで、コク深い味わいになっています。牛乳と粉チーズの濃厚さもたまりません。