簡単で高見えするから、気軽に試せる♡
秋に美味しい食材で作る副菜や、デパ地下の惣菜みたいに彩り綺麗で美味しいサラダなど、簡単で高見えする「デリ風サラダ・副菜」レシピをご紹介します。
一品追加するだけで献立がおしゃれ映えし、センス良いねって褒められること間違い無し!ホームパーティーやおもてなし、作り置き・お弁当に気軽に作れるので、ぜひ参考にしてみて下さい。
旬食材で作る「秋のデリ風 副菜」
①レンジで簡単「カボチャとベーコンのデリ風サラダ」
ベーコンの塩気とかぼちゃとメープルシロップの甘みが絶妙!少ない調味料でしっかり味が決まる「カボチャとベーコンのデリ風サラダ」です。レンチン加熱で時短で簡単に作れるから、多めに作って作り置きしても◎。
②冷めても美味「さつまいもとレンコンの甘辛」
カリッと焼いた蓮根とさつまいもに、甘辛のタレがじゅわっと絡んだ「秋の副菜」レシピです。お子さん達にも好評の味付けで、冷めても美味しいからお弁当にもピッタリ。一品添えるだけで季節の献立が楽しめますよ!
③きのこの旨味たっぷり「鮭ときのこのマリネ」
秋といえば、作り置きに便利な「きのこのマリネ」が定番。そこへ旬の焼き鮭も加えてあげると、テーブルがパッと華やぐボリーミーなマリネが完成します。酸味と旨味が凝縮されてワインのお供にもよく合います。
④柿とモッツァレラのサラダ
ボウルやお皿の上でざっと混ぜるだけで完成!柿とモッツァレラにルッコラの苦味がアクセントになった、おしゃれな季節のサラダです。オリーブの風味を活かしたシンプルなドレッシングは、お家で簡単に作れます。
⑤さつまいもとクリームチーズサラダ
さつまいもの季節に作りたい、デリ風サラダのレシピです。クリームチーズで味にコクを出し、ミックスナッツで食感を加えて仕上げます。一品プラスするだけで色合いが華やぐので、ちょっとした副菜に最適です。
⑥れんこんと水菜の明太マヨサラダ
美味しい旬のれんこんを、コク旨な明太マヨネーズで和えたクリーミーなサラダです。明太子の塩気にめんつゆがよく合う、子ども大人も食べやすい味付け。切って和えるだけだから、時間がない時にも重宝します。