無料の会員登録をすると
お気に入りができます

さつまいも・かぼちゃ・きのこ…♡旬の食材使い切り「秋のボリュームおかず」12選

レシピ

食欲の秋を満喫しよう♡

秋を意識したメニューを食卓に並べて、献立のマンネリ化を解消!さつまいも・かぼちゃ・きのこが使い切れる「秋のボリュームおかず」レシピをご紹介します。

ごはんがモリモリすすむ味付けで、家族みんなが喜ぶレシピばかり。旬の食材がたっぷり入ったメインおかずで、秋を感じる献立を満喫して下さい♡

甘くてホクホク!さつまいもレシピ

①さつまいもと鶏肉のからあげ

oceans-nadia.com

ホクッと揚げたサツマイモと鶏もも肉の“唐揚げ”に、大学いも風のたれをからめたボリュームおかずのレシピです。子どもたちが喜ぶ甘辛味で、食卓で奪い合いになること間違い無し。飽きずにパクパク食べられますよ!

さつまいもと鶏肉のからあげ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/443173

②さつまいものシチュー

erecipe.woman.excite.co.jp

旬のさつまいもたっぷりで優しい味。クリーミーなホワイトソースとほんのり甘いさつまいもに、ベーコンの塩気がアクセントになったシチューです。市販のルー無しで、手軽に作れるところも嬉しいポイント!

サツマイモのシチュー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/b8e18734411aca75e9af16c1bd32961d.html

③鶏肉とさつまいもとれんこんの「酢豚風甘酢炒め」

oceans-nadia.com

甘くてホクホクした旬のさつまいもにれんこんの食感を加えた秋のおかず「甘酢炒め」のレシピです。ベースにケチャップを使っているので、味付けが簡単。旨味と酸味のバランスが良い酢豚風に仕上がります。

簡単秋おかず♡『鶏肉とさつまいもとれんこんの酢豚風甘酢炒め』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/445109

④さつまいもと豚肉の中華炒め

erecipe.woman.excite.co.jp

相性の良いさつまいもと豚肉を、どんな献立にも合わせやすい「中華炒め」にした秋おかずです。素材の旨味が合わさり甘さと辛さが絶妙なバランス。仕事で疲れて帰ってきても15分で作れてしまう時短レシピです。

記事に関するお問い合わせ