旬の味を「炊き込みご飯」で楽しもう
旬の旨みを味わい尽くせる「秋の炊き込みご飯」を作ってみませんか?素材の旨みがご飯にぎゅっと染み込んで超絶品。みんなの「おかわり!」が止まらなくなります。簡単でおいしい炊き込みご飯レシピをご紹介します。
ヘルシーで超絶品!きのこご飯レシピ
①きのことツナ塩昆布の炊き込みご飯
舞茸としめじをたっぷり入れて炊き上げた、香り豊かな塩昆布きのこご飯。人参も入っているので彩りが良く、ツナの旨みが全体に馴染んで超絶品。全ての材料を炊飯器に入れて炊くだけなのでとても簡単です。
②きのこと豆もやしと牛こまの韓国風炊き込みご飯
きのこ3種類に豆もやしと牛こま肉を組み合わせた韓国風の炊き込みご飯。コクのある味付けで、きのこと牛肉の旨みたっぷり。豆もやしのシャキシャキ食感もたまりません。炊き上がりにニラを混ぜていただきます。
③絶品きのこと鶏肉の炊き込みご飯
きのこの旨みを思い切り味わい尽くせる絶品きのこご飯。きのこと鶏もも肉を香ばしく焼いてから炊き込みます。このひと手間で、炊き上がりのおいしさが爆上がり!お好みで三つ葉を混ぜてお召し上がりください。
④旨味たっぷりきのこの炊き込みご飯
お好みのきのこで、旨みたっぷりの炊き込みご飯が作れます。具材はシンプルにきのこだけ!お米とだし昆布を浸水させて30分ほど置き、きのこと調味料を加えて炊き上げれば完成です。小ねぎを散らしてどうぞ。
ほっこり♡栗ご飯・さつまいもご飯レシピ
⑤甘栗で楽ちん栗ごはん
秋になると栗ご飯が食べたくなりますよね。生栗は下準備に手間がかかりますが、市販の甘栗を使えば作業時間はたったの5分!人参やきのこと一緒に炊き上げれば、ほんのり甘くておいしい栗ご飯が出来上がります。
⑥秋の味覚!基本の栗ごはん
生栗が手に入ったら、ぜひお試しいただきたい炊き込みご飯レシピ。味付けは塩と酒と醤油のみ。旬ならではの秋らしい超絶品栗ご飯が作れます。栗の皮を剥くポイントを参考にすれば、下処理もスムーズです。
⑦さつまいもと甘栗のバター醤油炊き込みご飯
旬のさつまいもを甘栗と一緒に炊き上げたバター醤油味の炊き込みご飯。ほっこり甘くてバターの風味が良く、子供にも喜ばれます。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもおすすめです。