無料の会員登録をすると
お気に入りができます

節約しても大満足おかず!ジューシーおいしい「鶏むね肉レシピ」12選

レシピ

安い「鶏むね肉」をおいしくアレンジ!

節約しても満足できるレシピ大集合~

鶏むね肉は安価で、物価高の今は節約するのにありがたい食材ですよね。ただ鶏もも肉よりは硬めで、パサつきがちなのが悩み所…。でも、大丈夫!調理の仕方で、鶏むね肉はジューシーでおいしくなります。

今回はそんな、ジューシーでおいしい「鶏むね肉」レシピの特集です。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。

こってり味で白いご飯が止まらない♡

①豚よりさっぱり!トンテキ風

こってりとした味つけの鶏むね肉は白いご飯がもりもり進みます。トンテキ風のアレンジは、豚肉よりもさっぱりとして食べやすいです。子どもからの「おいしい」の声も届いています。

②のっけちゃっていいよ!生姜焼き丼

こちらも豚肉で作ることが多い生姜焼きを、鶏むね肉で。焼く前に酒と片栗粉をまぶして、調味料を絡めやすくしています。そのまま食べるのもよし、白いご飯とよく合うので丼にするのもよしです。

③みんな大好きな味♡照り焼き甘辛カレーからあげ

鶏むね肉はからあげにするのもおいしいです。香りもよく、食欲をそそるカレー粉を加えているのがポイントです。子どもも大好きな味で、大人はお酒のおつまみにもマッチ。お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ。

④レンジで簡単時短!味噌チャーシュー

鶏むね肉はヘルシーでジューシーなチャーシューにもなります。しかもこちらは鶏むね肉に調味料を合わせて、レンジでチンするだけの超簡単レシピ。レンチンしている間にほかの料理を作れば、時短で献立が完成します。

⑤レンジでやわらか~い♡しっとりピリ辛よだれ鶏

よだれ鶏は中華料理である四川料理のひとつ。鶏むね肉はレンジで火を通し、タレもレンジで簡単に作れます。レンジだけで作ったとは思えないほど、しっとりやわらかくておいしいです。

彩りがきれい!食卓も華やぎレシピ

⑥失敗知らずでやわらかい!和風トマトチキン

トマトをふんだんに使うと、彩りがきれいで食卓も明るくなります。見た目はイタリアンのような洋風に見えますが、実は醤油などを使った和風の味つけ。バジルのように見える葉物はしそというのも和風なポイントです。

⑦10分で完成!カラフルパプリカの甘酢炒め

黄色や赤などカラフルなパプリカを使ったレシピも。食材を切って、炒めて、調味料で味つけするだけ、たった10分で完成します。さっぱりとした甘酢の味つけは、白いご飯との相性も抜群です。

あっさり和風の味つけが鶏むね肉に合う!

⑧一口大で食べやすい!大葉とチーズのまんまる焼き

爽やかな大葉とコクのあるチーズがやみつきに。隠し味にマヨネーズを入れることで、鶏むね肉がふわふわになるのもポイント。一口大で食べやすく、お弁当のおかずにもおすすめです。

記事に関するお問い合わせ