あと一品欲しい!そんなときに♡
メインのおかずは決まったけど「あともう一品足りない!」、「パパッと短時間で済ませたい」、そんなときに便利な調理時間たったの5〜15分の“超特急レシピ”をご紹介します。
さっぱりした野菜おかずや、白ご飯が進むこってり系おかずまで、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてくださいね。
あと一品欲しい時の超特急レシピ10選
1.湯通しキャベツのしらすナムル
さっと湯通しした千切りキャベツを、しらすと一緒にナムルに。味付けはシンプルですが、無限に食べたくなるリピ決定な美味しさです。キャベツの大量消費にもオススメなレシピです。
2.アスパラガスの焼きびたし
フライパンでこんがり焼き色をつけたアスパラガスを、醤油ベースのだし汁に浸した上品な一品です。食材はアスパラのみのシンプルさが◎。
3.いんげんとパプリカのガーリックマリネ
2色のパプリカとインゲンを使った彩り美しいマリネです。出来立ても美味しいですが、余裕があれば時間を置くと、味が染み込んでより美味しさがアップします。冷蔵で2〜3日ほど保存可能です。
4.もやしとささみのラーポンナムル
おつまみにもぴったりな、もやしとささみ肉を使ったナムルです。ポン酢のさっぱり感とラー油の辛さがあと引く美味しさ!辛いものが苦手な方は、ラー油の量を調整してくださいね。
5.えびとエリンギのバター醤油炒め
えびとエリンギを、バター醤油で炒めた風味豊かな一品です。ニラの旨味がアクセントになり、最後まで飽きることなくペロリと頂けます。冷蔵で約2〜3日保存できるので、多めに作っておくと重宝しますよ。
6.丸ごとしいたけしゅうまい
コロンと丸いフォルムが可愛らしい一口サイズのシュウマイです。皮の代わりにしいたけを使うのがポイント。肉ダネの具材はお好みでアレンジしても美味しく仕上がります。
7.さばじゃがのカレーきんぴら
細切りにしたジャガイモとサバ缶を使ったきんぴらレシピです。カレー粉を加えることで、いつもと違ったスパイシーなきんぴらに。サバ缶は汁ごと使うので旨味たっぷりに仕上がります。