金欠ピンチを乗り切る献立術♡
やりくり上手さんみたいにに、決められた予算の中で献立をつくり、食費をグッと抑えたい!
そこで今回は、少ない食材で平日5日分の夕ご飯をフォローする「格安メインおかず・副菜・スープ」レシピをご提案します。スーパーでお安く手に入るお肉や野菜でできて、食材の使いまわしもバッチリできちゃいます。
献立予定に迷わない!買い物リスト
肉:豚ロース薄切り肉・鶏むね肉・豚こま肉
野菜:きゃべつ・にんじん・豆苗・ブロッコリー・ネギ
その他:えのき・わかめ・ちくわ・ワンタン・厚揚げ・卵
今回ご紹介する5日分の献立に必要な、主な食材です。(調味料や彩りの付け合わせは除く。)買い出しの際に、ぜひお役立て下さい。
献立レシピ:1日目
豚ロース薄切り肉のみそカツ
油を一滴も使わずヘルシーで、トースターで超お手軽!格安の豚ロース薄切り肉を使った「みそカツ」レシピです。使用する調味料も少なく、調理工程も簡単。金欠中でもサックサクのトンカツが楽しめますよ。
3分お通し副菜「つるつるえのき」
あともう一品に、電子レンジでパパッと作れる「えのきの副菜」です。えのきと白だしの旨味がしっかり味わえて、ご飯のおかず、お酒のおつまみにぴったり。彩りにネギを散らして完成です。
キャベツと厚揚げの味噌汁
献立にボリュームを出したい時にも役立つ「キャベツと厚揚げの味噌汁」。ざく切りキャベツと厚揚げで、食べ応えのある汁物に仕上げます。冷蔵庫の余り物を入れて作れる味噌汁は、節約中の頼れる味方です。
献立レシピ:2日目
安ウマ「照り焼きマヨチキン」
ツヤツヤ・テリテリの見た目が食欲をそそる!食べ盛りのお子さんも大満足してくれる、「照り焼きマヨチキン」です。ふっくらジューシーな鶏むね肉に甘辛いタレとマヨが絡み、ごはんがモリモリ進みます。
作り置きOK「キャベツと人参のごまだれ和え」
みんなのお箸が止まらない、野菜がパクパク食べられる「キャベツと人参のごまだれ和え」です。レンジで簡単に作れる和え物なら、サラダが欲しいって時に時短で用意できちゃいます。多めに調理して作り置きにしてもOK。
ほっこり「ブロッコリーとふんわり卵スープ」
いつもの卵スープにブロッコリーをプラスすると、彩と満足度がUP。寒い日にほっこり身体を温めてくれる「卵スープ」です。シンプルなスープの味とふわふわ卵が美味しくて、あっという間に飲み干してしまいます。