15分で「主菜+副菜orスープ」が完成!
季節の変わり目も食事で乗り切りたい
秋から冬へと季節の変わり目でもある今の季節、食事をしっかり摂って栄養を蓄えて、乗り切りたいところです。そんな1週間の献立を作りました。
メインディッシュと副菜orスープを15分と時短で作れるので、忙しい人も必見です。そんな季節の変わり目を乗り切る、1食15分の「1週間献立」を見ていきましょう。
月曜日はきのこ祭り
レンジde豚バラと白菜とえのき蒸し
秋が旬のきのこは栄養満点で、腸内環境を整えて、免疫力アップにも働きかけてくれます。月曜日はそんなきのこたっぷりの献立。火の通りが早い豚バラ肉と白菜、えのきは電子レンジで調理しておかずが完成します。低カロリーでも満足感◎。(調理時間:10分)
エリンギとほうれん草のガーリックソテー
主菜を電子レンジで作るなら、副菜はフライパンを使ってコンロで作ると効率的です。エリンギと合わせるのは、鉄分たっぷりのほうれん草。にんにくで炒めて、黒こしょうをたっぷりとかければ香り豊かに仕上がります。(調理時間:5分)
火曜日は体をあたためて
ししゃものさっぱり南蛮漬け
ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムをはじめとした栄養を余すところなく食べられます。野菜をプラスした南蛮漬けならビタミンもプラス。鷹の爪でピリッと辛く、体があたたたまる料理に仕上げましょう。(調理時間:10分)
豚こま・長ネギ・しいたけの酸辣湯スープ
先ほどのししゃものレシピは、冷蔵庫で冷やす時間が必要なので、その間に作ってほしいのがスープです。豚肉、長ネギ、しいたけの具材に、しょうがをたっぷり入れれば体がぽかぽかに温まります。ラー油でピリッとうま辛です。(調理時間:5分)
水曜日は体にやさしく
豚ひき肉の炒り豆腐
週の半ばである水曜日は疲れがたまりやすいので、体にやさしいごはんを作りましょう。豚ひき肉と木綿豆腐でヘルシーにたんぱく質を摂りつつ、彩り豊かな野菜やきのこでビタミンやミネラルなども補える料理。出汁のうまみ感じる味です。(調理時間:10分)
うどんスープでやみつき白菜の漬物
ポリ袋に具材と調味料を入れて、揉み込むだけで作れる漬物。細切りにした白菜はシャキシャキとした食感も楽しめます。味つけもうどんスープの素と鷹の爪だけで簡単。あっさり味でヘルシーな食卓にぴったりです。(調理時間:3分)