炒めても煮ても和えてもおいしい♡
冬野菜の中でも、色んな調理に使えて、しかもお財布に優しく人気の白菜。ただ、一玉買うとかなりかさがあり、使いきるのに困る方もいるようです。
主菜、副菜、おつまみなど、どんな形にも変貌してくれる白菜で節約も叶えつつ、寒い冬を元気にのりきりましょう!
お子さんも大好き!洋風おかず
①豚肉でかさまし!白菜ときのこのバターソテー
白菜1/8本のほかに、豚肉としめじでかさ増ししたバターソテーは、フライパン1つで簡単に作れるのも魅力。優しいバター味ですが、最後にブラックペッパーをかけるとぴりっとした大人味に♡
②味噌が隠し味!カニと白菜のクリームグラタン
寒い日に恋しくなるグラタンはお味噌を隠し味に。白菜と相性のいいカニはカニ缶で時短&節約がかないますが、カニ缶がない時はカニカマでも代用できますよ。
③旨味たっぷり!白菜とベーコンのコンソメレンジ蒸し
鉄板の組み合わせ、白菜とベーコンのビッグタッグでうま味が絡み合いとっても美味♡耐熱ボウルに材料を入れてあとはレンジにおまかせの簡単レシピだから、覚えておいて損はありません。
冬はお鍋や煮込みであったまろ♡
④たっぷり白菜のスタミナ旨だしスープ鍋
白菜以外に豚バラ薄切り肉やえのき、にんにくなど薬膳効果がある材料を加えた、栄養たっぷりのスープ鍋です。柔らかく煮えた白菜は甘みも増して絶品ですよ♡
⑤たっぷり食べよう♡ロール白菜
白菜の煮込みと言えば、やっぱりロール白菜は欠かせません。ミンチなど肉種を使わず、豚ロースまたはバラ薄切りを巻くだけなのでとても簡単!冬の定番料理に決定ですね。
⑥白菜とベーコンの洋風煮込み
白菜、ベーコンスライス、玉ねぎ、にんにくをとろとろに煮込めば、スープまでおいしい煮込みの完成♡バターのコクも効いていて、白菜一玉なんてすぐに消費できそうです。