おせちもお家で作れば経済的♡
スーパーやデパートで買うと、意外と高いおせち料理の数々。物価もあがりつつあるここ数年は、お家で作って節約する人も多いようです。
手作りだからおもてなしとしても喜ばれる、調理時間15分以下の簡単おせちレシピを集めてみました。忙しい年末年始に重宝すること間違いなしですよ。
お雑煮も色々!
①鶏肉と三つ葉のお雑煮
おしょうゆベースのお雑煮は、鶏肉や三つ葉と相性抜群。万人ウケするさっぱりした味で、ちょっぴり食べ過ぎてしまうお正月にぴったりです。
②白味噌仕立てで優しい♡関西風お雑煮
関東風やおしょうゆベースなら、関西風は優しい甘さの白味噌仕立てが主流。金時人参の赤と大根の白のコントラストも美しく、縁起のいい一品です。
③お餅消費に!鶏胸肉と春菊の洋風お雑煮
通常のお雑煮に飽きてきたら、コンソメや鶏ガラスープを使った洋風のお雑煮もおすすめです。焼いた鶏胸肉とお餅を、器に春菊と一緒に入れてスープをそそぐだけだからとても簡単♡
メインはちょっぴり華やかに
④パーティーにも!我が家のローストビーフ
少量でも意外と値の張るローストビーフは、お家で作るとかなり経済的!タレも、ウスターソースや焼き肉のタレなどお家にありそうなものを使えるのがうれしいですね。
※冷ます時間をのぞき調理時間10分です。
⑤特別な日に!えびの黒こしょう焼き
お正月には「腰が曲がるまで元気に」という願いを込めて食べられるえび。大きく存在感ある有頭えびは、テーブルを華やかに彩ってくれます。黒こしょう味だから、お酒にもよく合いそう!
⑥子供も食べ易い♡こってりぶり照り
覚えておくと便利なシンプルなぶり照りは、お子さんも大好きなしょうゆとみりんのこってり味。時間がたってもおいしいので、おせちはもちろん、お弁当や作り置きにも最適です。