寒い日はスープで温まろう♡
寒さがより一層厳しくなるこれからの季節は、ほっこり温かいスープが恋しくなりますよね。そこで今回は、冬の食卓にぴったりなスープのレシピをたっぷりとご紹介します。
ほっこり優しい♡和風スープのレシピ
①舞茸とごぼうの豚汁
舞茸の旨味とゴボウの香りをぎゅっと凝縮した豚汁です。ごぼうをごま油で炒めることで風味アップ!薄口醤油とみりんを少量加えることで、本格的な味わいの豚汁に仕上がります。
②じゃがバタコーンのお味噌汁
味噌✕バターの組み合わせが最高に美味しいお味噌汁です。じゃがいもや玉ねぎなど、身近な具材で簡単お手軽に。お味噌汁のレパートリーにいかがでしょうか♡
③たっぷりキャベツとベーコンのお味噌汁
たっぷりキャベツとベーコンで仕上げた、シンプルかつ食べ応え満点なお味噌汁です。野菜の甘みとベーコンの旨味のコンビネーションがクセになる美味しさ。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
④さつま芋とごぼうの和風豆乳チャウダー
根菜類をたっぷり使った和風クラムチャウダーです。豆乳ベースのやさしいスープがホッと和む味わいで、具だくさんで食べ応えもバッチリです。
簡単本格!洋風スープ
⑤簡単ミネストローネ
洋風スープの定番ミネストローネ。野菜たっぷりで栄養満点!トマトの濃厚な旨味があと引く美味しさです。寒い季節の食卓にぴったりな一品です。
⑥ベーコンポテトのオニオンスープ
じゃがいもと玉ねぎの甘みに、ベーコンの旨味と塩気が絡んで絶品!ほっこり癒される優しい味わいで、朝ごはんにもおすすめです。
⑦白菜とベーコンの豆乳スープ
豆乳とコンソメでシンプルに仕上げたスープです。ベーコンはこんがり、白菜はしんなり炒めることで、風味と旨味アップ。豆乳は沸騰させると分離するので注意してくださいね。