ぱぱっと10分!お餅がみるみる消える♡
お正月に余った「お餅」を使って、やみつきになる旨さの「お餅の絶品レシピ」を試してみませんか?おつまみにしてビールのお供に、甘く仕上げて子供のおやつに。お餅がみるみる消える「お餅レシピ」をご紹介します。
お酒に良く合う!お餅おつまみレシピ
①甘辛もっちーズベーコン
ベーコンとチーズの旨みをたっぷりまとわせた悪魔的においしい絶品おつまみ。切り餅を芯にしてチーズとベーコンで巻き、フライパンでこんがり焼き上げます。こってり絡めた甘辛だれ&もちもち食感がたまりません。
②キャベツの餅チーズ焼き
切り餅とキャベツを混ぜ合わせてこんがり焼き上げたお好みやき風の一品。チーズが入っているので旨みとコクがあり、キャベツの甘さとお餅の香ばしさも引き立ちます。麺つゆとマヨネーズをかけても超絶品!
③お餅とネギのチーズお焼き
ねぎとごま油の風味が良いお餅たっぷりお焼き。フライパンで長ねぎを炒めてからレンチンしたお餅を加え、チーズを乗せて両面を香ばしく焼けば出来上がりです。お好みで鰹節を振り、醤油をつけていただきます。
④トッポギ風おもち
韓国風の甘辛だれをたっぷり絡めたトッポギ風おつまみ。辛味調味料はコチュジャンのみなので、辛い物が苦手な人でもおいしくいただけます。とろとろ食感のお餅に甘めのたれが良く合い、やみつきになる旨さ。
⑤カリカリのり塩バター
お餅をバターでカリッと焼き上げ、青のりと調味料を振りかけるだけ!超簡単に磯の香り豊かな塩バター味の絶品おつまみが作れます。出来上がりまで5分程度なので、すぐ一品追加したいときにおすすめです。
⑥ベーコン巻
お餅とベーコンだけで、ビールに良く合う一品が作れます。お餅をベーコンで巻いてフライパンでじっくり焼き、醤油を回しかければ完成!ベーコンの旨みを底上げしたいときは塩を振ってもおいしいですよ。
子供が喜ぶ♡お餅おやつレシピ
⑦とろもち食感のチョコもち
子供ウケ抜群の「チョコもち」が作業時間10分で作れるレシピ。お餅と板チョコを割ってから、牛乳と砂糖をかけてレンチン。冷やしてから食べやすく丸め、ココアをまぶせば完成です。
※レンジ加熱後に冷やす時間は調理時間10分から除きます。