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元気に冬を乗り切りたい!今食べたい「免疫力アップレシピ」15選

レシピ

免疫力アップで病気を防ごう!

気温が下がり乾燥することもあって、風邪など病気にかかる人が多いこの季節。帰宅してからの手洗いやうがいはもちろん、適度な運動、たっぷり睡眠をとるなどを心がけることが大切です。

そして、バランスのとれた食事も重要。今回は、免疫力アップが期待できる食材を中心にレシピを集めたので、できそうなものから作ってみてくださいね。

これは欠かせない「発酵食品」編

①牛こまと長芋の味噌バター炒め

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oceans-nadia.com

免疫力アップと言えば、味噌や納豆、ヨーグルトなどの発酵食品ははずせません。味噌とお肉や長芋を組み合わせて、ボリュームあるバター炒めに♡

牛こまと長芋の味噌バター炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/409986

②はやうま♡納豆キムチ炒飯

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納豆、キムチという2大発酵食品を組み合わせたチャーハンは、キムチが納豆独特のくさみを消して食べやすいのが魅力。卵を加えることで、よりマイルドに仕上がっています。

はやうま♡『納豆キムチ炒飯』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/416041

③納豆チーズの巾着

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recipe.rakuten.co.jp

納豆と細かくカットしたチーズ、カットネギを納豆付属のタレと一緒に混ぜ合わせたら、あとは油揚げに入れてトースターで焼くだけ!カリッと香ばしく、お酒にもあう一品です。

納豆チーズの巾着 レシピ・作り方 by chima@|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120000187/

美味しく摂りたい「タンパク質」編

④サラダチキンで簡単よだれ鷄

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recipe.rakuten.co.jp

タンパク質も、しっかりとっておきたいですよね。手早くとるなら、コンビニなどに売っているサラダチキンがおすすめ。ラー油や豆板醤で作るピリ辛のタレと合わせると、豪華なおかずになります。

サラダチキンで簡単よだれ鷄 レシピ・作り方 by ゆ88|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210008835/

⑤ハーブドレッシング 鶏ハムとゆで卵のタンパク質サラダ

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サラダチキン・ゆで卵・ブロッコリーなど、タンパク質をしっかりとれる栄養満点のサラダを、さっぱり味のドレッシングでいただきます。サラダチキンがなければ、ハムなどで代用してもいいですね。

\ハーブドレッシング/鶏ハムとゆで卵のタンパク質サラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/377082/recipe/447444

⑥サバ缶と玉ねぎのマリネ

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魚介類も豊富にタンパク質を含むといわれます。他にも、ビタミンや鉄、タウリン、DHAなど栄養豊富なサバ缶は特におすすめ。玉ねぎと組み合わせた和風マリネは、もう一品欲しい時にも最適です。

免疫力アップ!サバ缶と玉ねぎのマリネ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/303237/recipe/390511
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