おいしい「作り置き」でラクラク糖質オフ♡
炭水化物を摂りすぎて「ぽっこりおなか」を育ててしまった!そんなときは「糖質控えめ作り置き」がおすすめです。毎日の食事に取り入れるだけで無理なく糖質オフ♡作り置きで、ぽっこりおなかを撃退しませんか?
今回は、低糖質な食材や調味料をおいしく組み合わせた「糖質控えめ作り置き」を厳選。夕食の一品・お弁当・おつまみなどに幅広く使えるおすすめレシピをご紹介します。ぜひ試してみてくださいね。
簡単メイン!糖質控えめ作り置きレシピ
①もやしとニラの油揚げ餃子
油揚げを餃子の皮に見立てた食べ応え満点の作り置き。もやしとニラ入りの肉だねを油揚げに詰めて焼くだけで、カリッと香ばしく旨みたっぷりに仕上がります。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間~1か月ほど保存可能。
②鶏むね肉のチーズ入りピカタ
鶏むね肉を使ってぱぱっと作れるチーズピカタ。大さじ1杯の薄力粉を使いますが、他の調味料は全て低糖質。マヨ&チーズ入りの卵衣に包まれた鶏肉がおいしく、お弁当にも便利です。冷蔵で3日ほど保存可能。
③もやしと豚肉のポン酢レンジ蒸し
耐熱皿ひとつで超簡単に低糖質おかずが作り置きできます。もやしを盛ってから豚ばら肉を広げるように乗せてレンチン5分!水気を捨ててポン酢だれをかければ出来上がりです。冷蔵で2日ほど保存可能。
④鶏肉のねぎ出汁うま煮
鶏もも肉と旬の長ねぎを炒め煮した、ほっこりおいしい低糖質おかず。相性抜群の組み合わせなので、素材それぞれの旨みがぐんと倍増します。寒い日の夕食メイン用にどうぞ。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
⑤豚キムチ
野菜のシャキシャキ食感が楽しい糖質控えめ豚キムチ。野菜にキムチと豚肉の旨みが絡んで、やみつきになるおいしさです。旨辛い味付けなので低糖質ビールのお供におすすめ。冷蔵で3日・冷凍で1か月ほど保存可能。
⑥むね肉とはんぺんの塩昆布チーズ焼き
鶏むね肉とはんぺんで、ふんわり柔らかなお弁当おかずが作り置きできるレシピ。チーズと塩昆布を混ぜ込んで焼き上げるのでコクと旨みたっぷり。冷蔵で3~4日・冷凍で1か月ほど保存可能です。