白菜がまるっと消える♡簡単×絶品作り置き
甘くておいしい旬の白菜を使って、旨みたっぷりの「作り置き」を仕込んでみませんか?もう一品追加したいときに重宝すること間違いなし!冷蔵庫の白菜がみるみる消える「白菜の作り置きレシピ」をご紹介します。
生で楽しむ!作り置きサラダ・浅漬けレシピ
①ピリ辛やみつき即席キムチ
白菜と普段使いの調味料で、とても簡単に即席キムチが仕込めます。塩もみして置いてから水気を切り、保存袋に入れて調味料を揉み混ぜるだけ!漬けて一晩から食べられて、4~5日ほど保存可能です。
※塩揉みした後に置く時間は調理時間10分から除きます。
②白菜の和風コールスロー
白菜をたっぷり使って白だしレモンマヨネーズで爽やかに仕上げるコールスロー。キャベツで作るよりみずみずしく、シャキシャキ食感が楽しめます。作り立てもおいしく、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
※塩揉みした後に置く時間は調理時間10分から除きます。
③生姜香る白菜の即席浅漬け
爽やかな生姜風味の即席浅漬けレシピ。塩昆布や唐辛子をきかせた旨辛い仕上がりです。塩もみから味付けまでワンボウルで一気に出来るので、時間がないときでもサッと仕込めます。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
④白菜のシャカシャカサラダ
白菜にベーコンと粉チーズを加えて作るコクと旨みたっぷりの洋風サラダ。ワインに良く合う味付けなので、おつまみサラダを作り置きしたいときにおすすめです。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
レンジでラクうま♡作り置き和え物レシピ
⑤蒸し白菜の塩こんぶ和え
白菜をざく切りにしてぱぱっと5分!超簡単なレンジ調理で箸が進む和え物が作れます。塩昆布の旨みを生かしたまろやかな味わい。炒りごまたっぷりで風味も豊かです。冷蔵で5日ほど保存可能。
⑥白菜とちくわのマヨごま和え
ちくわとごまマヨだれで旨みたっぷりに仕上げた和え物レシピ。白菜をレンジ加熱し、ちくわと調味料を和えれば完成です。食べるときは、お好みで白ごまをかけてどうぞ。冷蔵で3日ほど保存可能です。