旨みと栄養たっぷりの「ぽかぽか献立」
寒い日においしい食事をサッと用意したいときは、栄養たっぷりの「丼物×スープセット」がおすすめです。丼物なら洗い物が少なく、温かいスープを添えれば体もぽかぽかに。冬に便利な献立メニューをご紹介します。
①豚キムチ丼×ワンタンスープ
主食:ニラたっぷり豚ミンチde豚キムチ丼
生姜とにんにくをガツンときかせた豚キムチ丼。豚ひき肉とキムチの旨辛さで、ご飯がもりもり進みます。スタミナ満点のニラがたっぷり入っているので、寒さで体力を奪われがちな冬におすすめの丼物です。
汁物:ネギとひき肉のワンタンスープ
丼物で使う長ねぎと豚ひき肉に、ワンタンの皮をプラス!コクと旨みたっぷりの中華スープが作れます。具材を炒めてから煮るので、素材の旨みがしっかり溶け込んで絶品です。ワンタンは三角に折って入れるだけ。
②韓国風甘辛豚こま丼×韓国風スープ
主食:韓国風甘辛豚こま丼
豚こま肉と玉ねぎを炒めて、コチュジャンベースの甘辛い味付けに仕上げた韓国風丼。にんにくと生姜は手軽なチューブを利用。温玉も含めて15分程度で作れます。とろとろの温玉を絡めて食べると至福のおいしさ。
汁物:韓国風わかたまもやしスープ
コスパの良い食材でお店級の絶品ピリ辛韓国風スープが作れるレシピ。丼物用の玉ねぎをこちらにも使い回せます。玉ねぎをしっかり炒めて調味してから他の具材や調味料を加えるのがおいしく仕上げるポイント。
③鶏の照り焼き丼×小松菜かにかまスープ
主食:極み鶏の照り焼き丼
鶏むね肉で、食べ応えのあるガッツリおいしい照り焼き丼が作れます。小松菜と卵も入って栄養たっぷり。しっとり柔らかジューシーな鶏肉と一緒に食べれば、心も体も大満足間違いなしです。
汁物:小松菜とかにかまの卵スープ
丼物で使う小松菜にカニカマと卵を加えて作れる、あっさりした味わいの中華スープ。とろみ感があるので、体がほっこり温まります。スープが濁らないように卵を溶き入れるコツも必見の価値あり。