寒い日の献立として、夕食に鍋を食べることが多いかもしれませんが、毎回だと飽きてしまいますよね…。そこで、今回は鍋以外の「寒い日の夕食献立」を特集!簡単に作れる丼物や、体がぽかぽかと温まる汁物、熱々の汁がおいしい麺、寒い日でも食べられるホットサラダなど、温かい夕飯メニューの献立&レシピをご紹介します。
寒い日の夕食は旨みと栄養たっぷりの「ぽかぽか献立」で決まり!
寒い日は夕食に鍋を食べることが多いかもしれませんが、いつも鍋だと飽きてしまいますよね。そこで、鍋以外の「寒い日の夕食献立」を特集!
ボリューム満点でお腹がいっぱい&体も温まるスタミナ丼や、そんな丼物に合うスープ、熱々の汁がおいしい麺など、寒い日にぴったりのレシピがたくさんあります。ぜひ、夕食での献立作りで参考にしてみてください。
①鍋焼きうどん×大根のホイル焼き
主食:基本の鍋焼きうどん
土鍋でぐつぐつと煮込んで、熱々で食べるので寒い日の夕飯にも体が温まる、鍋焼きうどん。こちらは基本のレシピです。甘めの出汁でほっこりとする味わいで、鶏肉や椎茸、油揚げ、卵など具沢山で満足感も◎。天かすを入れると、コクのあるこってりとした味で子供も喜びます。
副菜:大根の味噌バターホイル焼き
醤油や出汁ベースのメインに対して、副菜は味噌バターのこってり味を楽しんで。冬が旬の大根は、生のままではなく、加熱して温かくして食べるのが寒い日にはベター。ホイル焼きで熱々のできたてを召し上がれ。
②カレーうどん×キャベツとツナのホットサラダ
主食:出汁の香る絶品カレーうどん
カレーうどんは、ピリッと辛いスパイスや、熱々の汁で体が温まります。さらに生姜や長ねぎも入れて体をぽかぽかに。とろみのある汁で冷めにくいのもポイント。鍋に材料を入れて、5分煮込むだけであっという間に完成します。
副菜:キャベツとツナの旨塩ホットサラダ
キャベツの甘さが引き立ち、ツナの旨みとごま油の風味が絡んで、箸が止まらなくなるサラダ。温めたキャベツを使ったホットサラダなので、寒い日の夕飯にぴったりです。冷蔵で2日持つので、作り置きにも◎。
③麻婆豆腐×春菊の中華風サラダ
主菜:えのきでかさ増し麻婆豆腐
えのきでかさ増しをして、シャキシャキとした食感も楽しく、食べ応えのある麻婆豆腐。節約料理としてもおすすめです。にんにくや生姜で体をぽかぽかと温めます。辛みは焼肉のたれだけで、辛いのが苦手な子供でも食べやすいです。
副菜:春菊の中華風サラダ
中華料理の麻婆豆腐のメインに合わせて、副菜も中華風でそろえた献立。寒い日のおかずにぴったりな、冬が旬の春菊を使った簡単サラダです。生の春菊を調味料と和えるだけで、あっという間に完成します。