大満足!7日分の献立特集
毎日献立を考えるのって本当に大変!そこで今回は、日々のごはん作りにお役立ちな献立特集をお届けします。「メイン料理+副菜」の組み合わせを7日分ご用意しました。ぜひチェックしてくださいね。
①鶏のにんにく醤油煮+カブの塩昆布漬け
メイン:鶏のにんにく醤油煮
鶏肉と調味料を入れたらあとは煮込むだけ!とっても簡単に作れて最高に美味しい、鶏のにんにく醤油煮です。鶏チャーシューのような味わいがクセになる一品です。お好みでゆで卵を加えても◎。
サブ:材料3つdeカブの塩昆布漬け
材料は、かぶ、塩昆布、ごま油の3つだけ。シンプルだけど旨味たっぷりなかぶの漬物です。日持ちは冷蔵で5日ほど。おつまみにもおすすめですよ。
②ハッシュドチキン蓮根+にんじんサラダ
メイン:鶏むね肉のハッシュドチキン蓮根
粗く刻んだ鶏むね肉とれんこんを混ぜ合わせ、こんがりと揚げ焼にした一品です。ほろっと崩れる食感に、レンコンのシャキシャキ食感がアクセント。おつまみにもぜひ。
サブ:ツナマヨにんじんサラダ
千切りしたにんじんにツナマヨとコーンを合わせた、栄養満点な副菜です。ツナマヨのおかげで、にんじんがモリモリ食べられますよ。お弁当の彩り役にもぴったりな一品です。
③煮込みチーズハンバーグ+ほうれん草とベーコンの卵炒め
メイン:煮込みチーズハンバーグ
ジューシーなハンバーグと、とろ〜りチーズの組み合わせが抜群に美味しい、冬にぴったりな煮込みハンバーグです。普段のごはんにはもちろん、お誕生日など特別な日の一品としてもおすすめですよ。
サブ:ほうれん草とベーコンの卵炒め
ニンニクの香りが食欲をそそる、ほうれん草の炒め物です。手軽に作れて満足感も高いので、あと一品欲しい時にもぴったりな一品です。お好みで黒胡椒をちらして召し上がれ。