彼が喜ぶ料理を作ってあげたいけど...
彼のお腹のたるみも見過ごせない...
彼に「おいしい♡」って言ってもらいたいけれど、彼の健康も気遣いたい。それなら、ボリューム満点なのに実は糖質オフ!の賢いレシピがおすすめです。ヘルシーで簡単なのに満足度は大、彼が絶賛すること間違いなしの最強レシピをご紹介します。
1.手羽先のねぎ塩だれ
ごま油の薫るねぎ塩だれに「旨っ!」
香ばしく焼いてねぎ塩だれをかけた手羽先は、男子ウケ抜群のパンチのある旨さ。実は手羽先は低糖質食材。しっかりと下味をつけてもみ込むことでふっくら、しっとり仕上がります。
調理時間:約15分
材料(2人分)
手羽先...........................6本
ねぎ.................10cm(30g)
塩........................小さじ1/4
サラダ油 大さじ.............1/2
<A>
焼酎....................大さじ1/2
塩.......................小さじ1/4
こしょう.....................少々
<B>
ごま油..................大さじ1/2
レモン果汁.............小さじ1
白いりごま.............小さじ1
作り方
①手羽先は骨にそって切り込みを入れる。 ポリ袋に入れAをもみ込む。
②ねぎはみじん切りにし、塩をして、しんなりしたらBを混ぜてねぎ塩だれを作る。
③フライパンにサラダ油を入れて温め、❶を並べてフタをし、中火で5分ほど、フライ返しなどで押し付けて焼く。返して5分焼く。
③器に盛り付け、❷をかける。
2.豆腐ハンバーグ ポン酢バターしそおろし
バターのコクが加わったポン酢おろしがクセになる!
「豆腐ハンバーグって、ヘルシーだけど男子ウケはいまいちなのでは...?」そんな予想を裏切るレシピがこちら! まるで豆腐入りとは思えないガツンとした肉の旨みとジューシー感は、彼のご指名レシピとなること間違いなし♡
調理時間:約20分
材料(2人分)
合びき肉................200g
木綿豆腐................100g
玉ねぎ.........1/4個(50g)
溶き卵..................1/2個
塩..................小さじ1/4
こしょう................少々
サラダ油......大さじ1/2
バター...................15g
ポン酢しょうゆ.......大さじ1
大根.................150g
青じその葉.........4枚
豆もやし...............100g
作り方
①玉ねぎはみじん切りにし、ボウルにひき肉、軽く水切りした豆腐、溶き卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで練る。2等分にし小判形にまとめる。
②大根は皮をむき、おろして水気をしぼる。青じその葉をみじん切りにし、 大根おろしと混ぜる。
③フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ、❶を並べる。 フタをして3分ほど蒸し焼きにする。返して、弱火にし、5〜6分蒸し焼きにする。ハンバーグに火が入ったら、器に盛る。 フライパンの脂をキッチンペーパーでふき取る。
④豆もやしを耐熱皿に並べて、ふわりとラップをし、600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
⑤❸のフライパンにバターを入れ、溶けたら、ポン酢しょうゆを入れてとろみがつくまで中火で温める。ハンバーグにかけ、大根おろしを乗せる。 ❹を添える。
3.豚ニラ玉
油をまとったふんわり卵がやみつきに!
サッと炒めたニラと豚肉の甘みに、ふんわりした卵が悶絶級のおいしさ! 「これでヘルシー?」と思うボリュームですが、実は豚肉、にら、たまごは糖質低めの食材です。たまごは強火で30秒くらいの加熱が目安。熱い油でふっくらと炒めましょう。
調理時間:約10分
材料(2人分)
豚バラ薄切り............150g
ニラ.............1わ(100g)
たまご......................3個
にんにく......1/3片(4g)
鶏がらスープの素....小さじ1
赤唐辛子...................1本
焼酎..................大さじ1
塩、こしょう.........各少々
サラダ油..........大さじ3
<A>
塩、小さじ...............1/4
水.....................大さじ2
作り方
①豚肉は5cm幅に切り、 塩こしょうで下味をつける。
ニラは5cm幅に切る。たまごはボウルに入れてAを加え、ときほぐす。
にんにくは薄切り、赤唐辛子は半分に切り、種を取り除いておく。
②フライパンにサラダ油を入れて、少し煙が出るくらいまで熱する。
たまごを流し入れ、フチが浮き上がってきたら、内側に入れて、半熟になったらボウルに取り出しておく。
③フライパンをさっとふき、豚肉を入れて2分ほど中火で炒める。
脂が多いようなら、キッチンペーパーでふきとっておく。
ニラを加えて、ニラに油がからんだら、にんにく、鶏がらスープの素、赤唐辛子、焼酎を入れて、30秒ほど炒める。❷の卵はボウルをかたむけて、油を軽くきって加える。さっと炒め合わせ、器に盛る。