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冷凍OK♡朝つめるだけ!「超ラクお弁当」人気おかず

華やかでおいしいお弁当を、もっと時短で作りたい! そんな人へ向け、朝つめるだけでOKのお弁当おかずレシピを紹介します。共働きの奥様へお弁当を作っているという料理家・本田よう一さんに、仕込み調理も超手間なしの優秀おかずを教わりました。  

2019年2月
レシピ

詰めるだけでお弁当完成♡

忙しい朝、お弁当作りはなるべく時短したいものですが、華やかな見た目とおいしさも譲れないポイントですよね。そこでおすすめなのが、冷凍しておけるお弁当おかずのレシピ。

まとめて作って冷凍しておける♡

時間のあるときにまとめて作って冷凍しておけば、朝はチンしてお弁当箱に詰めるだけ! 「また作って」とリクエストされること請け合いのヒットおかずのレシピを紹介します。

1.ささみのわさびマヨ焼き

調理時間:約10分
保存期間:冷凍庫で約2週間

しっとりおいしい秘訣はマヨだれ!

マヨを加えたタレで下味をつけることで、パサつかずにしっとりと仕上がります。わさびや梅をのせれば防腐効果もあり、お弁当おかずにぴったり。

材料(作りやすい分量)

ささみ............4本(200g)
小麦粉.................大さじ1/2
サラダ油.............大さじ1/2

<A>
わさび..................小さじ1

マヨネーズ...........大さじ2
塩........................小さじ1/4
しょうゆ......................少々

作り方

①ささみは筋があれば、取り除いておく。3〜4等分のそぎ切りにする。
Aをもみこみ、小麦粉をからめておく。



②フライパンにサラダ油を入れて、中火で温める。
❶を重ならないようにならべて、2分焼き、返して、さらに2分焼く。


③❷を取り出して、冷ます。ポリ袋に入れて、冷凍する。

使う際は冷凍のままでもOKですが、レンジ加熱してお弁当に盛り付け、わさびと梅干しをのせるのがおすすめ。

2.みんな大好き鶏そぼろ

調理時間:約8分
保存期間:冷凍庫で約2週間

大人も子供も大好きな甘辛味

しょうが風味の甘じょっぱい味付けは、冷めてもおいしく白ごはんにのせるだけでごちそうに。薄い板状にして冷凍しておけば、板チョコのように必要な分だけ割って使えるので便利です。

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