食べて幸せ♡定食屋さん風献立
毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りにお役立ちな、定食屋さん風の献立をご紹介します。メイン+副菜+汁物の組み合わせを、計5パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。
①生姜焼き定食
メイン:豚の生姜焼き
ご飯がすすむ定番の生姜焼き。こちらのレシピは、タレに漬け込まず、後から絡めるのがポイント。そのほうが手軽に作れて、焦げにくいので失敗もありません。玉ねぎ入りなのもポイントです。
サブ:ポテトサラダ
シンプルながらも一味違う、ワンランク上の味わいのポテトサラダです。ポイントはじゃがいもにしっかり下味をつけること。こうすることで、少なめのマヨネーズでもグッと美味しく仕上がります。
汁物:大根とごぼうのお味噌汁
大根、ごぼう、にんじん入りの具ざくさんで栄養満点なお味噌汁です。ごま油の香りがふわっと広がり、ぽかぽかと体が温まる一品です。柔らかく煮た大根も絶品ですよ。
②照り焼きチキン定食
メイン:黄金の照り焼きねぎチキン
ふっくらジューシーなもも肉に濃厚照り焼きタレが絡んで、一口食べたらやみつきになる美味しさ。ネギも一緒に照り焼きにして食べ応えをアップ。作り置きにもぜひ。
サブ:柚子大根
シャキシャキの大根とふんわり広がる柚子の香りがたまらない柚子大根。さっぱり食べやすいので、こってり系の献立の箸休めに最適ですよ。
汁物:5分で料亭のお味噌汁
普通のお味噌汁にみりんや練りからしを加えた、料亭の味わいのお味噌汁です。ほのかに感じるからしの風味が最高に美味しいんです!ぜひお試しください。