無料の会員登録をすると
お気に入りができます

もう晩ごはんで悩まない!大人も子供も喜ぶ「定食屋さん風献立」

レシピ

食べて幸せ♡定食屋さん風献立

毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りにお役立ちな、定食屋さん風の献立をご紹介します。メイン+副菜+汁物の組み合わせを、計5パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。

①生姜焼き定食

メイン:豚の生姜焼き

picture
oceans-nadia.com

ご飯がすすむ定番の生姜焼き。こちらのレシピは、タレに漬け込まず、後から絡めるのがポイント。そのほうが手軽に作れて、焦げにくいので失敗もありません。玉ねぎ入りなのもポイントです。

やわらかジューシー!【豚の生姜焼き】基本のレシピ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/439451

サブ:ポテトサラダ

picture
oceans-nadia.com

シンプルながらも一味違う、ワンランク上の味わいのポテトサラダです。ポイントはじゃがいもにしっかり下味をつけること。こうすることで、少なめのマヨネーズでもグッと美味しく仕上がります。

我が家のポテトサラダ。 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/142915

汁物:大根とごぼうのお味噌汁

picture
oceans-nadia.com

大根、ごぼう、にんじん入りの具ざくさんで栄養満点なお味噌汁です。ごま油の香りがふわっと広がり、ぽかぽかと体が温まる一品です。柔らかく煮た大根も絶品ですよ。

【大根とごぼうのお味噌汁】ごま油薫る♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/451950

②照り焼きチキン定食

メイン:黄金の照り焼きねぎチキン

picture
oceans-nadia.com

ふっくらジューシーなもも肉に濃厚照り焼きタレが絡んで、一口食べたらやみつきになる美味しさ。ネギも一緒に照り焼きにして食べ応えをアップ。作り置きにもぜひ。

おかわり必至!黄金の照り焼きねぎチキン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/436657

サブ:柚子大根

picture
oceans-nadia.com

シャキシャキの大根とふんわり広がる柚子の香りがたまらない柚子大根。さっぱり食べやすいので、こってり系の献立の箸休めに最適ですよ。

絶品!お店に負けない*柚子大根 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/428995

汁物:5分で料亭のお味噌汁

picture
oceans-nadia.com

普通のお味噌汁にみりんや練りからしを加えた、料亭の味わいのお味噌汁です。ほのかに感じるからしの風味が最高に美味しいんです!ぜひお試しください。

味決まる♪5分で料亭のお味噌汁 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/388682

③チキン南蛮定食

記事に関するお問い合わせ