光熱費を節約!エコなレシピ特集♡
暮らしの中で物価が高いと感じることが増えた今。様々なものが値上げをしていて、電気やガスなどの光熱費も日々高くなっていますよね。少しでも節約したい!と思う方が増えているのではないでしょうか。
そこで、家計を圧迫している光熱費を少しでも抑えるべく、エコなおかずのレシピを集めました。和えるだけなので、ガスも電気も使いません!調理も簡単なので、あと一品欲しい時にもオススメのレシピです♡
そのまま食べても美味しい!トマトのおかず
1.スモークチーズとミニトマトのサラダ
レモン汁とオリーブオイルで味付けをしたミニトマトのサラダ。ミニトマトと水菜の程よいさっぱり感に、スモークチーズを合わせることで、お酒のお供にもバッチリなおかずが完成します。
2.トマトのごましそ和え
トマトの旨味と大葉の爽やかさに、ごまの風味がよく合うトマトのごましそ和え。ポン酢を使ったさっぱりとした味付けで、箸休めやお口直しにピッタリの副菜です。
和洋中どれでもバッチリ!キュウリのおかず
3.キュウリのツナ塩昆布和え
乱切りにしたキュウリに、ツナと塩昆布の旨味が詰まった和え物。ごま油の風味がよく、食欲を引き立ててくれそうです。キュウリの水分をしっかり拭き取ることで、少ない調味料でもしっかりした味つけになります。
4.キュウリとハムの中華風サラダ
キュウリとハムで作る中華風サラダは、簡単に作れて万人受けすること間違いない絶品レシピ。調味料をしっかりと混ぜ合わせることが調理のポイントです。
森のバター!アボカドのおかず
5.鰹のたたきとアボカドのポキ
濃厚なアボカドと鰹のたたきのあっさり感が絶妙にマッチするポキ。おかずとしてはもちろん、丼の具材にもなるのでお手軽ランチや忙しい日の夜ご飯にもオススメです。
6.ツナとアボカドのタレマヨ和え
彩りが良いアボカドとトマトを、焼肉のタレとマヨネーズで和えたレシピ。炒め物のイメージが強い焼肉のタレですが、醤油の香ばしさとフルーツの甘みが、冷えた野菜とも相性抜群です。