バレンタインが終わっても、スイーツが食べたい!
楽しくおいしく手作りしない?
一年に一度のスペシャルなイベント、バレンタインは終わってしまいましたが、甘い物が好きな人ならいつだってスイーツを食べたいですよね。せっかくなら手作りしてみませんか。
自分用にはもちろん、大切な人に贈っても喜んでもらえるはず。そんな、まだまだ食べたい「手作りスイーツレシピ」をご紹介します。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
やっぱり好きです♡チョコ系スイーツ
①ミニチョコカップケーキ
バレンタインは終わっても、まだまだチョコを食べたいという人もいるでしょう。チョコとココアで風味豊かに仕上げたカップケーキはいかが?ミニサイズなので小腹が空いたときに食べやすく、子どものおやつにもおすすめです。
②超濃厚チョコテリーヌ
こってり濃厚なチョコテリーヌは、しっとりと焼き上げて作ります。なめらかにとろける食感がたまらなく、味わいは高級スイーツさながら。お店レベルのスイーツですが、材料を順番に混ぜて焼くだけで作り方は簡単です。
③チョコなしでもチョコ風プリン
チョコが入っていないのに、チョコが入っているようなとろける味わいのプリン。甘いチョコではなく無糖のココアパウダーを使い、甘み付けも工夫することで、低糖質に仕上げています。ダイエット中にもうれしいヘルシースイーツです。
クッキーはアレンジが楽しい!
④世界一簡単なホケミクッキー
サクサク食感が楽しいクッキーは、手作りだといろんなアレンジも楽しめます。ホケミ=ホットケーキミックスを使えば、少ない材料でOK。材料を混ぜて、丸めて、オーブンで焼くだけで簡単に作れます。
⑤生チョコサンドクッキー
かわいくトッピングされたクッキーには、生チョコをサンドしています。クッキーのサクッとした食感と生チョコのとろける口溶けの、どちらも味わえる贅沢スイーツ。ちなみにクッキー型は、100均のダイソーで購入したものだそうです。
⑥お花のクッキー
バイカラーがかわいいお花のクッキー。プレーンとココアの2種類の生地を用意して、型抜きしてから真ん中のくりぬきを交換することでバイカラーになります。見た目もかわいく、サクッとした味わいもおいしいです。
どんな具材を入れる?ふんわりマフィン
⑦オレオマフィン
生地を混ぜて焼くマフィンは、ふんわりとした食感でいろんな具材が合います。こちらはクッキーのオレオを大胆に入れた、見た目や食感も楽しいアレンジ。オレオは砕いて生地に混ぜ込むと、生地の味もオレオ風になります。
⑧コーヒーバナナマフィン
やさしい甘さのバナナもマフィンと合います。ほろ苦いコーヒーを加えることで、甘さ控えめの大人な味わいになっています。子どもも大人も食べたくなる、甘みのバランスがちょうどいいスイーツです。