無料の会員登録をすると
お気に入りができます

カリカリ派?とろ~り派?チーズチヂミの絶品レシピ10選

チーズを使ったチヂミは、鉄板のおいしさ。子供から大人まで、虜にするチーズチヂミのレシピを厳選しました。カリカリチーズチヂミと、とろーりチーズチヂミのレシピをそれぞれ5つご紹介していきます。具材や、生地の作り方にも注目して見ていきましょう。

uli04_29

チーズチヂミは好みの食感で作り分け!

picture

チヂミにチーズは欠かせない、という方も多いのではないでしょうか。ここで、意見が分かれるのはチーズの食感についてです。

表面にチーズをまぶして焼きあげたカリカリチーズと、生地のなかに混ぜ込んだとろっとしたチーズ。どちらも、違ったおいしさがありますよね。今回は、カリカリ派も、とろーり派も満足できるレシピをご紹介していきます。

カリカリチーズチヂミレシピ5選

1. 大豆粉のチーズチヂミ

picture

小麦粉と片栗粉を使わないチヂミのレシピです。ふんわり、もっちりとした生地の秘密は、なんと大豆粉とじゃがいも!絶妙な食感にはまったら、ふつうのチヂミでは満足できなくなってしまうかもしれませんね。

詳しいレシピはこちら(SnapDish)

2. じゃがタコニラチヂミ

picture

少なめの小麦粉と片栗粉で作るチヂミです。じゃがいもをすりおろして、生地に加えているので、驚くほどもっちり食感に仕上がります。タコとニラのほかにも、お好みの野菜や魚介類を加えてアレンジを楽しみましょう。

詳しいレシピはこちら(SnapDish)

3. ほうれん草とチーズのチヂミ

picture

ほうれん草の緑色が鮮やかなチヂミは、宅呑みや、おもてなしにもぴったりのひと品です。ちりめんじゃこ入りの生地はと、カリカリに焼き上げられた表面のチーズが香ばしくて、お箸が止まらなくなってしまいそう。

詳しいレシピはこちら(SnapDish)

4. イカチーズチヂミ

picture

イカ入りのチヂミは、海のうまみがぎゅっと濃縮されたようなおいしさです。ニラやイカ、チーズは、好きなだけ量を入れてOK。生や冷凍のイカがなければ、イカのスナック菓子やするめで代用しても、とてもおいしいですよ。

詳しいレシピはこちら(SnapDish)

5. 豆腐入りカリッとろーんチヂミ

picture

とろとろもカリカリ食感も楽しみたいという方におすすめのレシピです。溶けたチーズと、ごま油でカリッと揚げ焼きにされた生地を、同時に楽しめます。豆腐入りの生地はふわふわで、刻みのりと、コーンのトッピングも絶妙です。

詳しいレシピはこちら(SnapDish)

とろ〜りチーズチヂミレシピ5選

6. お野菜たっぷり豆乳チーズチヂミ

picture

野菜ときのこをたっぷり入れた、栄養満点のチヂミです。チーズを生地に混ぜ込み、豆乳を加えているので、濃厚でやさしい味わいに焼きあがります。チヂミのタレの作り方も、ぜひ参考にしてみてくださいね。

詳しいレシピはこちら(SnapDish)
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ