呑兵衛さんが大好き「おつまみレシピ」特集
おいしいお酒とおつまみがあれば、そこはもう居酒屋
もうすぐ今年度も終わり、「お疲れ様」と自分をいたわるために、おいしいお酒とおつまみを食べたくなりますね。今回は、居酒屋レベルのおいしいおつまみを、自宅で味わえるレシピを特集。
呑兵衛さんが大好きな料理がたくさんあるので、ぜひチェックしましょう。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
焼き鳥って居酒屋っぽいわ~
①タレがおいしい!おうち焼き鳥
居酒屋だからこそ食べられるメニューといえば焼き鳥。市販でも串にささった焼き鳥が売られているので、買ってきておうちで焼いてもいいでしょう。手作りのタレを絡めれば、香ばしい風味でお酒が進みます。
②鶏むね肉のトースター焼き鳥
脂身が少ない鶏むね肉の焼き鳥ならヘルシーです。トースターでこんがりと焼いたら、お好みのトッピングをして食べましょう。味噌&マヨネーズ、チーズ、梅&大葉、わさび&刻み海苔…あなたはどれがお好き?
豚肉を巻いとけば大正解!
③大葉とチーズの豚巻きフライ
豚肉は薄切りをくるくると巻くと、いろんなおつまみ料理にアレンジできます。こちらは大葉とチーズを巻いて、パン粉をつけて揚げ焼きに。とろ~りコクのあるチーズと、爽やかな大葉の風味がベストマッチです。
④ちくわのタルタル肉巻き
淡白なちくわにこってりとしたタルタルソースを入れて、ジューシーな豚肉を巻けば、食べごたえのあるおつまみができあがります。口いっぱいにうまみが広がり、お酒もご飯も進みます。まろやかな味わいなので子どもにも人気です。
⑤とんぺい焼き
とんぺい焼きは関西の鉄板焼きメニューとして知られている料理。豚肉と野菜を炒めて、卵を巻いて食べます。このレシピではもやしをたっぷりと入れて、節約料理としても◎。ソースとマヨネーズを絡めれば絶品です。
ホクホクのおいもがおいしい♡
⑥和風明太マヨのじゃがチキ
そろそろ新じゃがいもがおいしい季節です。鶏肉と一緒に明太子&マヨネーズで和えれば、こってり料理のできあがり。じゃがいものホクホクとした食感を味わえます。
⑦里芋ののり塩フライ
青のりの香りが食欲をそそる里芋のフライ。レンジで火を通しておくことで時短に。あとは軽く揚げ焼きするだけでOK。外はカリッと、中はもっちりとした食感を楽しんで。