パクッと食べられる気軽さが魅力♡
固かった桜のつぼみもあちこちで開きはじめ、お花見が楽しみな季節となってきました。桜の木の下で、ゆっくり食べるお弁当は格別ですよね。
お箸やお皿が不要で、気軽に食べられるおにぎりやサンドイッチは、お花見やピクニックにぴったり。この時期におすすめのレシピを集めたのでチェックしてみてくださいね。
変わり種もチェック「おむすび」編
①驚くほど美味しい!ガリバタ醤油の明太焼きおにぎり
明太子や大葉を混ぜ込んだご飯はそれだけでおいしいですが、おにぎりにして、にんにくバターでこんがり焼くことで香ばしさアップ。明太チューブやにんにくチューブを使えば、さらに時短になりますね。
②絶品♡肉巻きおにぎり
ご飯もお肉も一緒に食べられる肉巻きおにぎりは、大人も子供も大好きな一品。照り焼き風味であとをひくおいしさは、くせになりそうです。
③桜えびのおにぎり『お弁当』
桜色がこの時期にぴったりの桜えびは、天かすやカットねぎと一緒におにぎりに。味付けはめんつゆだから簡単でおいしく、わさびをお好みでいれるのもおすすめです。
④楽しい!おいしい!爆弾おにぎり
どん!と大きな見た目が楽しい爆弾おにぎりは、お子さんが喜んでくれること間違いなし♡レシピの具材以外にも、お好みの具材や前の晩に残ったおかずなどをいれて、楽しくアレンジしてみてくださいね。
⑤お花見弁当に!大葉香るスパムおにぎり
しっかり味のついているスパムは、おにぎりとの相性が抜群。みじん切りにした大葉を入れることで、さっぱり風味がプラスされて食べやすいのもポイントです。
⑥パクパク食べられる♡スティックおむすび
小さなお子さんがいるご家庭に最適なのは、手をよごさず食べやすいスティックおむすび。100円ショップなどで売っている海苔パンチを使ってデコっても◎。