料理のレパートリーが広がる食材♡
餃子の皮やライスペーパーは、実は餃子や春巻き以外にも、幅広く色んな調理に使える万能食材だということをご存知ですか?
使用して余った時の消費にも便利な、アイデアレシピをたくさんご紹介します。春休みにお子さんと一緒のクッキングにもおすすめですよ。
代用レシピ豊富!「餃子の皮」編
①舞茸とベーコンのてりやきおつまみピザ
餃子の皮の人気レシピと言えばこれ!ピザ生地の代わりに餃子の皮を敷いてトッピングし、トースターで焼いて作るお手軽ピザです。カットせずに食べられるのもいいですね。
②お弁当に♡簡単カニかま春巻
カニかま、大葉、餃子の皮(シュウマイの皮でもOK)の3つがあればOK。コツもいらず5分もあれば作れる簡単カニかま春巻は、お弁当のおかずやおつまみに最適です。
③餃子の皮とゆで卵で♡簡単キッシュ風
簡単ピザと並び人気なのは、見た目も可愛いキッシュ風。ガーリックソルトとマヨネーズであえたゆで卵を、アルミカップに敷いた餃子の皮に入れ、トースターで焼いて完成です。
④たこ焼き器でなんちゃって焼売
たこ焼き器で作るなんちゃって焼売は、仲間や家族でワイワイしながら作っても楽しそう!洗い物が最小限で済むのも魅力です。
⑤餃子の皮で「北京ダック風」
大量に皮が残ってしまった時におすすめなのは、巻く作業も楽しい北京ダック風。餃子の皮は両面焼くとパリパリになり具材を巻きにくくなるので、片面だけ焼いてくださいね。
⑥オーブン不要!余った餃子の皮でパリパリクッキー
なんとパリパリの食感が楽しいパイ風のクッキーまで作れちゃいます♡冷えると固くなりがちなので、熱々パリパリのうちに食べるのがおすすめですよ。