無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冷蔵で2〜3日保存OK!平日ラクする「作り置きおかず」12選

レシピ

日持ち2〜3日!作り置きおかず特集

お仕事に子育てにと大忙しなロカリ世代。できるだけ自炊をしたいと思っても、毎日だと本当に大変ですよね。そこで今回は、そんな忙しい毎日を助ける「作り置きおかず特集」をお届けします。

冷蔵庫で2〜3日保存可能なので、多めに作っておけば、翌日の夕食やお弁当に使いまわせてとっても便利です。ぜひチェックしてくださいね。

食べ応えバッチリ!作り置きメインおかず

①ザクザク!やみつきシーザーチキン竜田

picture
oceans-nadia.com

ザクザク食感のチキン竜田に自家製シーザードレッシングをかけていただく、ボリューミーな一品です。チキンとドレッシングが相性抜群で、一口食べたら止まらないおいしさ。(保存期間:冷蔵で約2日)

ザクザク!やみつき☆シーザーチキン竜田 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/394605

②ソース不要♡いきなりハンバーグ

picture
oceans-nadia.com

コロンとした見た目がかわいいハンバーグです。肉ダネにしっかり味がついているのでソース不要。包丁もまな板も使わないので、洗い物が減らせて◎。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)

ソース不要♡いきなりハンバーグ【#作り置き #包丁不要】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/298344

③なすのはさみ焼きとろみ照りポン酢

picture
oceans-nadia.com

ジューシーなナスに、鶏ミンチの肉だねをサンドした絶品おかず。ほんのり甘さを感じる味付けで、ポン酢の酸味でさっぱりといただけます。ご飯にもお酒にもよく合う、万能な一品です。(保存期間:冷蔵で約3日)

絶品おかず♪『なすのはさみ焼き☆とろみ照りポン酢』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389264

④豚こま切れ肉と玉ねぎの生姜焼き

picture
oceans-nadia.com

豚こま肉を使った、節約時にも重宝する生姜焼きです。生姜が効いた甘辛い味付けでごはんがもりもりすすみます。丼にするのもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約2日)

豚こま切れ肉と玉ねぎの生姜焼き【冷凍・作り置き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/373271

⑤カニかまチーズのスティック春巻き

picture
oceans-nadia.com

スナック感覚で食べられるカニかまチーズのスティック春巻きです。手で持って食べられるので、行楽や運動会のお弁当にもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で2〜3日)

【カニかまチーズのスティック春巻き】何本でも食べられる | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/457914

⑥鮭のごま味噌みりん漬け焼き

picture
oceans-nadia.com

定番の鮭のみりん漬け焼きに、ごま味噌を加えて風味とコクをアップ。あらかじめ漬け込んでおけば、あとは焼くだけでとっても簡単!お弁当にもぜひ。(保存期間:冷蔵で2〜3日)

鮭のごま味噌みりん漬け焼き♩お味噌ちょい足しでコクうま | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/761153/recipe/455616

さっと作れておいしい!作り置き副菜

記事に関するお問い合わせ