日持ち2〜3日!作り置きおかず特集
お仕事に子育てにと大忙しなロカリ世代。できるだけ自炊をしたいと思っても、毎日だと本当に大変ですよね。そこで今回は、そんな忙しい毎日を助ける「作り置きおかず特集」をお届けします。
冷蔵庫で2〜3日保存可能なので、多めに作っておけば、翌日の夕食やお弁当に使いまわせてとっても便利です。ぜひチェックしてくださいね。
食べ応えバッチリ!作り置きメインおかず
①ザクザク!やみつきシーザーチキン竜田
ザクザク食感のチキン竜田に自家製シーザードレッシングをかけていただく、ボリューミーな一品です。チキンとドレッシングが相性抜群で、一口食べたら止まらないおいしさ。(保存期間:冷蔵で約2日)
②ソース不要♡いきなりハンバーグ
コロンとした見た目がかわいいハンバーグです。肉ダネにしっかり味がついているのでソース不要。包丁もまな板も使わないので、洗い物が減らせて◎。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
③なすのはさみ焼きとろみ照りポン酢
ジューシーなナスに、鶏ミンチの肉だねをサンドした絶品おかず。ほんのり甘さを感じる味付けで、ポン酢の酸味でさっぱりといただけます。ご飯にもお酒にもよく合う、万能な一品です。(保存期間:冷蔵で約3日)
④豚こま切れ肉と玉ねぎの生姜焼き
豚こま肉を使った、節約時にも重宝する生姜焼きです。生姜が効いた甘辛い味付けでごはんがもりもりすすみます。丼にするのもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑤カニかまチーズのスティック春巻き
スナック感覚で食べられるカニかまチーズのスティック春巻きです。手で持って食べられるので、行楽や運動会のお弁当にもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で2〜3日)
⑥鮭のごま味噌みりん漬け焼き
定番の鮭のみりん漬け焼きに、ごま味噌を加えて風味とコクをアップ。あらかじめ漬け込んでおけば、あとは焼くだけでとっても簡単!お弁当にもぜひ。(保存期間:冷蔵で2〜3日)