無料の会員登録をすると
お気に入りができます

具だくさん“ご飯”と“汁もの”で大満足!7日分の「一汁一飯」献立

レシピ

無理するご飯作りは卒業!

具材がたっぷり入ったご飯と汁物さえあれば、あれこれ副菜を作らなくても大満足!そこで今回は、忙しい毎日にお役立ちな「一汁一飯」の献立をご紹介します。ぜひ日々のご飯作りにご活用ください。

①小松菜しらすと卵の混ぜご飯+豚汁

小松菜しらすとふんわり卵の混ぜご飯

picture
oceans-nadia.com

小松菜、しらす、卵をごま油で炒めてご飯に混ぜた、簡単混ぜご飯です。ごま油の香りが食欲をそそり、一口食べたらハマるおいしさ。お弁当にもおすすめです。

野菜嫌いもパクパク♡小松菜しらすとふんわり卵の混ぜご飯 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/433266

舞茸とごぼうの豚汁

picture
oceans-nadia.com

舞茸の旨味とゴボウの香りがぎゅっと凝縮された、時短で作れる豚汁です。ごぼうをごま油で炒めることで風味アップ!薄口醤油とみりんを少量加えることで、本格的な味わいの豚汁に仕上がります。

【舞茸とごぼうの豚汁】旨みたっぷり溢れる豚汁♪♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/427544

②鶏五目混ぜご飯+豆乳みそ汁

鶏五目混ぜご飯

picture
oceans-nadia.com

お肉、お野菜、きのこなど、5品目の旨味がたっぷり詰まった混ぜご飯です。作った具材は冷凍で約1ヶ月保存可能。白和えの具に使ったり、卵焼きに混ぜ込んだりできるので、多めに作っておくと便利ですよ。

【鶏五目混ぜご飯】おかわり必須♬︎たっぷり食べたい混ぜご飯 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/424404

さつまいもと玉ねぎの豆乳みそ汁

picture
oceans-nadia.com

さつまいもの優しい甘さが広がる豆乳入りのお味噌汁。豆乳を加えることでクリーミーな仕上がりに。和食・洋食、どんな献立にも合わせやすい万能な一品です。

さつまいもと玉ねぎの豆乳みそ汁 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/24312/recipe/143051

③ごぼうと小松菜と豚こまの混ぜごはん+和風ごまスープ

ごぼうと小松菜と豚こまの混ぜごはん

picture
oceans-nadia.com

甘辛く味付けした豚肉、シャキシャキの小松菜、香ばしいごぼうの組み合わせが最高!大人も子供も大満足な絶品混ぜご飯です。お好みで白胡麻をちらして召し上がれ。

炒めて混ぜるだけ!【ごぼうと小松菜と豚こまの混ぜごはん】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/540378/recipe/439108

豆腐とひき肉の和風ごまスープ

picture
oceans-nadia.com

鶏ひき肉やえのきの旨身が広がる熱々ごまスープです。ごまの風味を感じるスープが濃厚で、一口食べたら止まらないおいしさ。和の献立にぴったりな一品です。

【豆腐とひき肉の和風ごまスープ】えのきの旨み◎和食献立に☆ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/449424
記事に関するお問い合わせ