無理するご飯作りは卒業!
具材がたっぷり入ったご飯と汁物さえあれば、あれこれ副菜を作らなくても大満足!そこで今回は、忙しい毎日にお役立ちな「一汁一飯」の献立をご紹介します。ぜひ日々のご飯作りにご活用ください。
①小松菜しらすと卵の混ぜご飯+豚汁
小松菜しらすとふんわり卵の混ぜご飯
小松菜、しらす、卵をごま油で炒めてご飯に混ぜた、簡単混ぜご飯です。ごま油の香りが食欲をそそり、一口食べたらハマるおいしさ。お弁当にもおすすめです。
舞茸とごぼうの豚汁
舞茸の旨味とゴボウの香りがぎゅっと凝縮された、時短で作れる豚汁です。ごぼうをごま油で炒めることで風味アップ!薄口醤油とみりんを少量加えることで、本格的な味わいの豚汁に仕上がります。
②鶏五目混ぜご飯+豆乳みそ汁
鶏五目混ぜご飯
お肉、お野菜、きのこなど、5品目の旨味がたっぷり詰まった混ぜご飯です。作った具材は冷凍で約1ヶ月保存可能。白和えの具に使ったり、卵焼きに混ぜ込んだりできるので、多めに作っておくと便利ですよ。
さつまいもと玉ねぎの豆乳みそ汁
さつまいもの優しい甘さが広がる豆乳入りのお味噌汁。豆乳を加えることでクリーミーな仕上がりに。和食・洋食、どんな献立にも合わせやすい万能な一品です。
③ごぼうと小松菜と豚こまの混ぜごはん+和風ごまスープ
ごぼうと小松菜と豚こまの混ぜごはん
甘辛く味付けした豚肉、シャキシャキの小松菜、香ばしいごぼうの組み合わせが最高!大人も子供も大満足な絶品混ぜご飯です。お好みで白胡麻をちらして召し上がれ。
豆腐とひき肉の和風ごまスープ
鶏ひき肉やえのきの旨身が広がる熱々ごまスープです。ごまの風味を感じるスープが濃厚で、一口食べたら止まらないおいしさ。和の献立にぴったりな一品です。