焼肉のたれは「旨み」を引き出す万能調味料
「焼き肉のたれ」は、幅広い食材に使える万能調味料!お肉にも野菜にも良く馴染み、コクと旨みたっぷりに変身させることができるのです。味がピタリと決まる「簡単コクうまレシピ」をご紹介します。
今回は、冷蔵庫に余りがちな「焼肉のたれ」をおいしく生かせる「おかず・作り置き・ご飯もの」を厳選。調味料として加えるだけで味に深みが増しておいしくなるので、ぜひ試してみてくださいね。
がっつり旨い!ご飯が進む絶品おかず
①豚こまカルビマヨ
こんがり焼いた大葉入り豚こまボールに、こってり濃厚な甘辛だれを絡めた一品。ポリ袋で肉だねを作って丸めて焼くだけで、簡単においしく作れます。仕上げにマヨネーズをかければ出来上がり。
②スタミナ麻婆なす
食欲をそそるスタミナ満点の麻婆茄子がとても簡単に作れます。豚ばら肉の旨みとニラの風味をまとったとろとろジューシーな茄子が超絶品。焼肉のたれと豆板醤のみで味がピタリと決まります。
③牛肉と筍の焼肉たれ炒め
旬の筍を旨辛いおかずで楽しみたいときにおすすめの炒め物レシピ。牛肉やピーマンと炒め合わせれば、旨みたっぷり&ボリューム満点の一品が完成。筍の水煮を使うと簡単に10分程度で作れます。
④レンジで簡単よだれどり
超簡単なレンジ調理で、とってもおいしい「よだれどり」が作れます。鶏むね肉に下味を揉み込んでレンチンし、焼肉のたれベースの合わせだれをかけるだけ。ヘルシーな絶品肉料理が出来上がります。
⑤野菜たっぷりヘルシーチャプチェ
挽き肉と野菜と春雨たっぷりのヘルシーチャプチェ。レンチンして混ぜ合わせるだけなのでとても簡単です。焼肉のたれをベースに調味するので、味付けの失敗なし。初心者さんにもおすすめのレシピです。
味が馴染んでおいしい♡作り置きおかず
⑥焼肉のタレだけ!ニラ豚もやし炒め
豚切り落とし肉×もやし×ニラを使い、焼肉のたれのみでおいしく炒め合わせた作り置き。色んな調味料をあれこれ用意しなくてもすぐ作れるので、忙しいときに便利です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。